Митрополит Александр (Драбинко) со своим приходом перешел из УПЦ МП в Православную Церковь Украины

76
Бывший митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) провел литургию в Спасо-Преображенском храме Киева. На службе он объявил о переходе в Православную Церковь Украины. Присутствующие в храме верующие встретили его слова аплодисментами.

Трансляция литургии велась на странице митрополита Александра в Фейсбуке.

«Все мы стали свидетелями Собора Православной Церкви Украины, который прошел в субботу, 15 декабря. На нашей украинской святой земле появилась Единая каноническая украинская православная церковь, которая отныне признана Вселенским патриархом. От него же мы получили верительную грамоту, которой признается и наш сан, и наше служение, и место нашего служения, чтобы ни говорили недобрые люди, которые не хотят, чтобы я был с вами, а вы со мной», — обратился он после службы к прихожанам.

«Слова благодарности нашему приходскому совету, который всегда с нами, и ктитору нашего храма Игорю Лисову за то, что наш приход сохранился в единстве и идет прямым путем к церковному единству нашей Святой Украинской Православной Автокефальной Апостольской Киевской Церкви», — объявил митрополит Александр.

Это объявление присутствующие верующие встретили аплодисментами.

«Сегодня я впервые во время литургии поминал Вселенского патриарха и Блаженнейшего митрополита Киевского Епифания. Но, к сожалению, часть прихожан и священнослужителей не приняли моего вступления в ПЦУ, поэтому покинули храм. Но я надеюсь, что они вернутся. Наши двери открыты», — сказал Драбинко в комментарии Громадському.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

P.S. Cитуация меняется необратимо, с шумом и треском

Буквально за последний месяц ситуация для Московии стала другой и намного более серьезной, чем того можно было ожидать. Несмотря на отчаянные и беспрецедентные потуги Кремля, направленные на недопущение создания в Украине поместной церкви, это таки состоялось. Мало того, Филарет не просто снял свою кандидатуру на выборах главы церкви (показав четкое отличие Украинской церкви и московской), но уступил дорогу своему последователю и человеку, который полон энергии, сил и упертости для того, чтобы продолжить дело Филарета. Уже первые заявления Епифания говорят о том, что Украинская церковь будет максимально активной и теперь имеет на то все основания.

Так, Епифаний прямо заявил о необходимости деоккупации Крыма. Это вытекает не только из того известного факта, что сам Епифаний не раз был на фронте и возил туда помощь нашим бойцам, но и теперь – из соображений канонической территории Украинской церкви, а она как раз включает в себя все оккупированные территории, в том числе, и Крым.

Это его заявление теперь не только хорошо укладывается в рамки церковной целесообразности, но и соответствует мирским представлениям о том, как оно должно быть. Достаточно вспомнить о том, что несмотря на бешеное давление «партнеров» из Европы на тему примирения с Москвой в формате: «они не будут больше стрелять в обмен на Крым», Украина отстояла свою субъектность, и теперь уже никто в здравом уме и твердой памяти такого не предлагает. Мало того, те европейские партнеры, которые выступали за «компромисс» пару лет назад стали безоговорочно признавать факт оккупации Москвой как части Донбасса, так и Крыма.

Тем не менее, Москва играла свою партию «набыченной лошади», мол – не отдадим и все тут, хоть ноша стала настолько тяжелой, что у нее стали трещать позвонки. Но как не крути, все равно получалась классическая ситуация спора, Украина и ее партнеры считают, что нормы международного права нарушены, а Москва и ее холуи считают, что они все сделали по фен-шую. Но вот Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой не только прямо осуждается оккупация Московией Крыма, но признается то, что Московия сделала это вооруженным путем и продолжает недопустимую милитаризацию региона.

На самом деле, мы впервые почти за 5 лет войны получили резолюцию, которая открывает путь для помощи нам просто в соответствии с ее буквой и духом. Теперь любая временная или постоянная группировка вооруженных сил стран-партнеров Украины на ее территории и в ее территориальных водах уже не будет какой-то самодеятельностью или как это любит говорить Лавров – «недружественными действиями» в отношении Москвы. Как всем уже хорошо известно, «недружественно» действовала Молдова, Грузия, Украина, Сирия и теперь – готовится Африка, а в Черногории тоже чуть-было не подействовали «недружественно», но там вовремя отловили российскую агентуру и все встало на место.

Кстати, все хорошо помнят «восстание желтых жилетов» во Франции, и то, что подобные вещи должны были прокатиться по всей Западной Европе, а кое-где, как в Черногории, например – произойти более жесткие события. И  что характерно, в это же время Сербия заявила о том, что хочет ввести свои войска в Косово. Это та самая Сербия, которая всегда голосует против Украины в ООН. Но внезапно все пошло на убыль. Где-то отловили российских шпионов, где-то они успели смыться, но ситуация вдруг стала сбрасывать обороты. Так вот, глядя на эту красоту, у кого-то есть сомнения в том, что какие-то планы Москвы расстроились без участия Службы Божей Украины и Внешней Разведки? Кто так думает и сейчас – может это делать и дальше. У нас есть конституционное право свободы совести или ее отсутствия и каждый может пользоваться этим правом по своему усмотрению.

И еще. Желающие могут взять в Сети тексты заявлений Московии о том, по какому поводу они обстреляли наши военные катера и на каком основании задержали наших моряков, а потом сразу же прочесть резолюцию ООН по поводу Крыма и все встанет на место. Это уже не Украина или Штаты уличают Москву во лжи, а ООН. Такое положение вещей приведет к одному из двух последствий, либо Кремль вернет нам военных и катера, либо кто-то (и мы даже догадываемся кто), поставит вопрос о статусе РФ в ООН, поскольку та прямо и грубо нарушает резолюцию Генеральной Ассамблеи.

В общем, ситуация меняется необратимо, с шумом и треском.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...