Минобороны остановило строительство жилья для военных

94

Министерство обороны Украины на неопределенный срок остановило строительство и реконструкцию некоторых инфраструктурных объектов воинских частей, в результате чего значительное количество военных остается без достойных условий проживания и прохождения службы. 

Строительство казарм и общежитий для военных, а также ремонт столовых, остановились из-за ликвидации территориальных квартирно-эксплуатационных управлений (ТКЕУ), которые выступали заказчиками строительства и реконструкции. Правопреемником этих структур стало Главное управление имущества и ресурсов Министерства обороны (ГУМР).

При этом 11 подрядчиков Северного, Западного, Южного и Восточного ТКЕУ, выполняющих работы на объектах, так и не получили ответа от МОУ о дальнейшем сотрудничестве и выполнении уже подписанных договоров.

По данным издания, Минобороны недофинансировало подрядчиков бывших ТКЕУ на 672 млн грн. Если финансирование не будет возобновлено, то государство может потерять 705 млн грн, вложенных в строительство.

Директор ООО «Галицкий Строитель» Анатолий Гусманов рассказал, что его компания должна была отремонтировать столовые и построить жилье для военных в Яворове и Липниках. Объекты планировалось сдать до конца года, но осенью начались реорганизационные процессы в ТКЕУ, из-за чего прекратилось финансирование работ.

«Мы подготовили к запуску всю сантехнику, отопление. На том все остановилось. Сейчас боимся, что все убранство, система отопления будут непригодны к использованию. Потому что начинаются холода и морозы — замерзнут радиаторы, трубы, начнет сыпаться штукатурка. Это серьезная потеря средств — миллионные убытки. Поскольку мы — генподрядчик, который взял на себя обязательства, то и спрашивать будут с нас», — отметил Гусманов.

Учитывая вышесказанное, строительная компания несет убытки и вынуждена сокращать штат работников. И это при том, что недостроенные объекты приходиться охранять за свой счет, поскольку местные жители разбирают материалы.

«О начале реорганизации мы знали еще летом. Нам говорили, что создается новая структура — Главное управление имущества и ресурсов МОУ. Ей переходят все полномочия нашего заказчика — территориального квартирно-эксплуатационного управления. Конкретики не было. Только обещали провести быстро реорганизацию. Просили не останавливать работы и уверяли, что финансирование будет возобновлено», — рассказывает директор «Галицкого строителя».

На вопрос, планирует ли компания продолжать строительство без финансирования, Гусманов ответил: «Мы вели объекты, сколько могли — сентябрь-октябрь, потому что у нас заранее по графику были закуплены материалы».

«Небольшую часть работ мы сделали за свой счет и остановились. Оборотных средств у нас не так много, чтобы, не зная, как будет в дальнейшем развиваться ситуация, продолжать эти работы. Конечно, хотелось бы до конца года (как и планировалось) сдать общежитие в Яворове. Но сейчас мы потеряли этот шанс», — добавил он.

Заместитель директора ООО «Интелдом» Игорь Скалецкий сообщил, что встречался с замначальника ГУМР МОУ Виталием Стешенко, однако ответов на свои вопросы не получил. Предприятие «Интелдом» занимается реконструкцией столовой в городе Чертков Тернопольской области.

«На все наши вопросы ответ один: «Ждите». Но сроки не уточняет. В прошлый раз на встрече в ГУРМ с порядчиками бывшего ТКЭУ нам обещали: где-то 9 ноября текущего года войдут в курс дела. Тогда будет предметный разговор. Сегодня я понял одно: они еще более уверенно начали говорить, что ничего не знают», — сказал Скалецкий.

Он рассказал, что договор о ремонтных работах был подписан с МОУ в ноябре 2017 года, но активно реконструкцию начали осуществлять с 2018 года. До последнего средства поступали, но потом компания начала выполнять работы наперед за собственный счет. Теперь задолженность государства перед предприятием составляет 2 млн 700 тыс.

«Столовая не работает. Нет финансирования, поэтому ее сдача переносится. Если бы оно было, до конца этого года мы бы работы завершили. Пока мы их прекратили — объект «законсервировали»», — уточнил Скалецкий.

11 подрядчиков ликвидированных территориальных квартирно-эксплуатационных управлений обратились в письме к начальнику ГУРМ. Они напомнили ему о необходимости выполнения обязательств и пообещали придерживаться своих – завершить работы на объектах.

Также подрядчики подготовили обращение к Офису президента, правительству, Совету нацбезопасности и обороны, бизнес-омбудсмену и Комитету по вопросам нацбезопасности. В нем они отмечают, что бездействие МОУ приведет к потерям госбюджета и увеличению стоимости строительства объектов.

Подрядчики в письме сообщают, что не смогут платить налоги, поскольку остались без прибыли и вынуждены увольнять работников.

  • В прошлом году в Украине построили 39 казарм улучшенного типа для размещения контрактников ВСУ вместо запланированных 184.

censor.net

P.S.

Сняты закупки, остановлены закупки, заморожены закупки.
В течение этого года точечными ударами разрушалось:
— продовольственное обеспечение, с запланированным возвратом на старую систему питания;
— жилищное обеспечение, с заморозкой всех строительств жилья для военных;
— вещевое обеспечение…
Да-да, это конечно же совпадение. Те вопросы, которые особенно тщательно настраивались и реформировались во время Верховного Главнокомандующего.
В 14-м году мы всей страной вытягивали вопросы продовольственного и вещевого обеспечения. Получиться ли это сделать еще раз, в тот момент, когда угробили экономику…
Генерал Хомчак сказал, что ракеты Вільха закупаться не будут, так как у армии есть более важные потребности.
На этом же фоне не покупают зимнее топливо, не покупают зимнюю форму и бронежилеты. Наверное тоже есть болеее важные потребности.
Бл*ять, какие?
Поделиться:
Загрузка...