Меркель раскритиковала санкции США против Северного потока-2

114

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против решения Сената США об усилении санкций против России в части газовых проектов.

Как сообщает Finanz Nachrichten, канцлер убеждена, что в случае введения санкций их объектом окажутся европейские компании.

14 июня Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по ужесточению санкций против России за оккупацию Крыма, поддержку сирийского диктатора Башара Асада и хакерские атаки на серверы Демократической партии перед выборами 2016 года.

Вчера против такой инициативы выступили министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

Министры считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест», — заявили министры.

Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна. «Этого не должно быть», — сказала она.

В феврале Зигмар Габриэль заявлял, что ни у кого не должно быть возможности шантажировать ЕС в энергетической сфере. Так он ответил на вопрос о газопроводе Северный поток. Габриэль тогда сказал, что поддерживает идею расширения газопровода — из-за необходимости диверсифицировать поставки.

Расширение Северного потока, или проект Северный поток-2, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ до Германии. Российский госмонополист Газпром планировал реализовать Северный поток-2 вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте.

25 октября 2016 года Европарламент принял «Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам ЕС.

В конце прошлого года Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей OPAL (при имеющихся уже 50%). OPAL, который соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа Газпрома к OPAL.

В январе немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL.

Поделиться:
Загрузка...