Мать российского наемника Агеева встретилась с сыном в СИЗО

77

В СИЗО Старобельска Луганской области состоялась свидание российского наемника Агеева с его матерью, которая приехала из РФ.

Светлана Агеева и корреспондент «Новой газеты» страны оккупанта Павел Каныгин приехали на поезде в Харьков, оттуда направились в Старобельск на машине. Здесь в СИЗО содержится пленный ефрейтор армии РФ Виктор Агеев.

Агеева написала заявление на свидание, после чего встреча состоялась. Сначала мама увидела сына при журналистах, позднее состоялась встреча наедине.

«Виктор выглядит неплохо, но видно, что сильно переживает. Встреча с мамой для него оказалась почти сюрпризом, он только сегодня узнал, что мама приехала к нему. Четыре месяца они не виделись», — сообщал Каныгин.

По информации корреспондента «Новой газеты» встреча состоялась при содействии Администрации президента Украины и СБУ. Мать Агеева высказала им слова благодарности за это.

«Еще Агеева беспокоилась, что на территории Украины она столкнется с агрессией. Мама ефрейтора читала комментарии в соцсетях, переживала. Несмотря на то, что сын ее сейчас обвиняется в серьезных преступлениях, к матери тут относятся спокойно, ей содействуют и идут навстречу», — отметил Каныгин.

Агеев был задержан украинскими военнослужащими в Луганской области. В настоящее время он содержится в СИЗО в Старобельске.

В интервью украинскому телеканалу Агеев заявил, что служит в Новочеркасске, в полку связи и учебном центре Воздушно-космических сил России. Он подтвердил, что в марте 2017 года приехал в Ростовскую область и подписал контракт на службу в Вооруженных силах РФ. По его словам, он приехал в свою часть, пробыл там 4 дня, подписал контракт и буквально сразу был отправлен на Донбасс.

P.S. 

Только что закончилась встреча иностранных журналистов с пленным российским солдатом-контрактником Агеевым.

Корреспондент международного телеканала, обращаясь к Агееву: «Вы, с точки зрения украинцев, по украинскому законодательству, совершили военное преступление. Вы пришли сюда с оружием в руках стрелять в украинских военных».

Паша Каныгин, сотрудник российской «Новой Газеты» (тот самый, который привез в Украину маму Агеева), перебивает коллегу: «Вообще-то это война называется, когда солдаты стреляют в солдат! По международному законодательству это война. Я должен был сделать эту ремарку!»

Смысл этой нервной «ремарки» понятен: с точки зрения русского журналиста Паши никакой Агеев не преступник. Всем ясно? Просто один солдат стрелял в других.

Коллеги смолчали. Можно, я скажу за них?

Так вот, Паша, с точки зрения международного, — а не только нашего украинского, — законодательства Агеев все-таки преступник. Выполняя преступный приказ своих начальников в воинской части 65246 и отправившись на территорию суверенной страны без объявления войны, он разделил со своими русскими командирами часть ответственности. Причем, уголовной.

Да, и я в очередной раз убеждаюсь: русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

Andriy Tsaplienko

Поделиться:
Загрузка...