Марчук в деталях объяснил, зачем РФ вывела своих военных из состава СЦКК

189

Россия вывела своих представителей из состава СЦКК для того, чтобы доказать, что в Украине идет гражданская война, заставить украинские власти напрямую договариваться с представителями ОРДЛО и требовать отмены антироссийских санкций.

Такое мнение на своей странице в Facebook озвучил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

«Сначала было организовано резкое увеличение обстрелов наших позиций с использованием «Градов» и артиллерии крупных калибров, обстрелов населенных пунктов, в частности Новолуганского (8 человек пострадали, десятки жилых домов разрушены, в том числе и многоэтажные), дальнейшее усиление эскалации, а затем вывод Россией своих военных из СЦКК.

Расшифровывается это примерно так: хотите разрулить эту ситуацию — договаривайтесь напрямую с ОРДЛО, теперь мы этим заниматься не будем, мы выходим из СЦКК. Наших российских войск на Донбассе нет», — отмечает он.

По мнению Марчука, таким образом Россия пытается заставить отменить введенные против нее санкции.

«Главная цель акции с выводом российских военных из СЦКК — заставить нас вести переговоры непосредственно с ОРДЛО, чтобы Россия имела основания сказать, видите, мы же говорили, что у них гражданская война, и они напрямую начали договариваться…, а мы миротворцы-посредники, поэтому санкции нужно отменять», — отметил он.

При этом Марчук отметил, что СЦКК, среди всего, прочего помогал согласовывать решения проблем в интересах гражданского населения, то есть ремонта объектов критической инфраструктуры жизнеобеспечения.

«Сначала нужно подать заявку в СЦКК. Украинские и российские военные в СЦКК рассматривают заявку и согласовывают с военными вертикалями сторон. И если принимается положительное совместное решение о полном гарантированном прекращении огня на этом участке… тогда патруль ОБСЕ и совместный украинско-российский патруль СЦКК выезжают на место, а это означает, что на время их пребывания там прекращается огонь с обеих сторон. После 1-2 дневного режима тишины, за которым наблюдает СММ ОБСЕ и совместный патруль СЦКК, заводятся саперы (иногда с обеих сторон), которые должны разминировать разрушенный объект ремонта и всю прилегающую территорию», — рассказал он.

Затем, по словам Марчука, патрули СЦКК проверяют каждый свою сторону на качество разминирования, а также работает совместный патруль. А после этого организуется охрана разминированных объектов и территории, куда заходит передовая группа ремонтников, изучающая объем и характер работ.

«После завершения ремонта нужно организовать безопасность персонала, который должен работать на этих объектах. А поскольку объект находится на линии фронта, то без СЦКК эту проблему не решить. А дальше еще с десяток проблем для решения с участием СЦКК», — заявил он.

При этом представитель Украины в ТКГ от метил, что теперь гораздо сложнее будет решить проблему разведения военных подразделений на необходимую дистанцию от этих объектов для создания зоны безопасности вокруг них.

Напомним, российский МИД официально объявил об отзыве представителей РФ из Совместного центра контроля и координации, который должен был способствовать прекращению огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе. В связи с этим в МИД Украины считают, что такими действиями Россия пытается снять с себя ответственность за события на Донбассе.

Поделиться:
Загрузка...