Лукашенко отверг переговоры с Западом после прибытия в Минск самолета руководства ФСБ РФ

57

Поддержка Кремля и Китая, а также прибытие в Минск спецборта авиации ФСБ РФ резко повысили воинственность президента Белоруссии Александра Лукашенко, который отверг предложения начать диалог с оппозицией и переговоры с европейскими странами.

В минувшую пятницу, 14 августа, МИД Белоруссии заявлял о «готовности» обсуждать ситуацию в стране с Евросоюзом, который пригрозил Минску возобновлением санкций.

Но спустя пять дней позиция Лукашенко развернулась на 180 градусов. «Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем. Я хочу, чтобы это они услышали», — заявил Лукашенко в среду на совещании с членами СовБеза, заседания которого перешли в ежедневный формат.

«У этих господ бревно в глазу. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США», — цитирует Лукашенко БелТА.

Западные государства, по словам Лукашенко, «уже напрямую, не скрывая» финансируют протестные акции в Белоруссии, которые вылились в массовые забастовки на крупнейших предприятиях и в государственных СМИ.

«Очень много средств поступают наличными. Но мы это знаем и на этом вопросе сконцентрируемся», — сказал Лукашенко, добавив, что в адрес семей военных, милиции, спецслужб, государственных служащих, работников СМИ начали поступать угрозы, и даже «предпринимаются атаки на членов правительства».

Рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий перед и после рабочего дня «пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы, как гестапо», сказал Лукашенко, добавив: «С этими митингующими мы разберемся».

Лукашенко координирует свои шаги с президентом России Владимиром Путиным, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. За последние четыре дня Путин трижды говорил по телефону с Лукашенко, а также провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем ЕвроСовета Шарлем Мишелем, каждому из которых заявил о «недопустимости» или «неприемлемости» вмешательства в белорусскую ситуацию.

В среду лидеры 27 стран ЕС провели саммит, по итогам которого признали итоги выборов в Белоруссии нелегитимными и анонсировали санкции против лиц, ответственных за насилие.

Резкий разворот в заявлениях Лукашенко состоялся после того, как во вторник из Москвы в Минск вылетел спецборт ФСБ России — Ту-214ВПУ с регистрационным номером RA-64523. Самолет имеет статус «высотный пункт управления» и, по данным TopWar, используется для перевозки руководства ФСБ.

В среду Лукашенко приказал КГБ выявлять организаторов уличных акций и «работать по максимуму», МВД — пресечь беспорядки в Минске, а Минобороны — следить за войсками НАТО в Польше и Литве и «не стесняться» выводить свои подразделения в их сторону. Власти на местах тем временем начали сбор населения на принудительные митинги в поддержку Лукашенко, пишет Tut.by. Накануне такие мероприятия прошли в Гомеле, Копыле и Могилеве, причем в последний митигнующих пришлось свозить из других городов.

На среду запланирован митинг в Бобруйске, и руководству предприятий города спустили разнарядку, сколько нужно отправить людей. За неучастие в митинге работникам грозят увольнениями, выселением из общежития или отчлислением с учебы. Принуждение идти на митинг касается не только сотрудников предприятий, но и работников бюджетной сферы — школ, библиотек, ДК, административных учреждений.

finanz.ru

Сегодня в белорусской пьесе замкнулся малый круг событий. Если до пятницы Лукашенко негласно вел переговоры с руководством ЕС и пытался убедить его в том, что он – белый и пушистый, что накажет всех, кто иногда ударял отдельных граждан, вышедших на протесты, и даже говорил на них нехорошие слова, то потом ситуация стала меняться и наконец – изменилась.

Случилось это накануне того, как в Минск прибыл аэроплан Ту-214ВПУ с регистрационным номером RA-64523. Самолет имеет статус «высотный пункт управления» и используется как спецтранспорт для руководства ФСБ. После этого Лукашенко и вовсе распушил перья и стал не то, чтобы угрожать, но обещать неприятности всем, кто поддержал протесты в Беларуси.

Если вернуться к самому началу протестов, то мы буквально в первый день эпопеи с Вагнерами дали определение того, что и как там будет происходить, глядя на судьбу этой «пехоты». Если их предадут суду и обвинят в действиях, ведущих к попытке государственного переворота, то тут возникали варианты того, что Лука почувствовал удавку Москвы на своей шее. Если же Вагнеров отпустят на все четыре стороны, то в таком случае, речь идет о совсем других вещах и все это – розыгрыш «товарищеского матча», который имеет слабое отношение к тому, что идет в виде картинки из Минска и других городов Беларуси.

Кстати, история именно с Вагнерами выплеснулась в Украину и мы утром вкратце описали суть этого происшествия. Но днем вышло официальное опровержение пресс-службы СБУ о том, что никакой операции относительно Вагнеров не проводилось и все это – досужие домыслы. Откровенно говоря, в таком заявлении не хватало концовки типа «Ермак тут не причем», но это уже – вкусовщина.

Правда, перед этим стало известно, что администрация президента или тот же самый Ермак поставила СБУ куда более актуальную задачу, чем борьба с российскими агрессорами. Службе поручили контролировать вес фур на дорогах. Возможно, в ближайшее время поручат и контроль масочного режима в общественных местах. В общем, последовательность этих двух информационных событий наводит на определенные выводы, которые каждый может сделать самостоятельно.

Но как уже известно, вагнеровцев спокойно вернули в РФ и никаких неприятностей они не испытали. В результате, как мы и предполагали ранее, все вылилось в то, что Лукашенко с Путиным играли в подкидного, показывая друг другу козыря, с которых они могут заходить. Как только они выяснили свои отношения и пришли к некому консенсусу, который все скоро увидят, заткнулась формальная «оппозиция», которая только что пела другие песни, да и протесты пошли на убыль.

Между тем, Лукашенко послал всех, кроме РФ и Китая, куда подальше и теперь грозится найти и наказать всех, кто причастен к организации массовых протестов. Наверняка, ФСБовский борт как раз и привез специалистов, который помогут Лукашенко правильно сформулировать направление своего негодования. Визитки Яроша и пачки наличных будут фигурировать как подтверждение того, что вот эти все протестующие любят его как отца родного, но негодяи взяли и поссорили (временно) его и протестующих.

А тем временем, на экстренном заседании ЕС было принято решение о том, что выборы в Беларуси прошли с грубыми нарушениями правил их проведения в цивилизованном мире, а потому – не могут считаться приемлемыми, а легитимность Лукашенко, в глазах ЕС – равна нулю. Мало того, за силовое подавление репрессий и не пропорциональное применение силы к протестующим готовятся персональные санкции против лиц, которые принимали в этом участие или отдавали соответствующие приказы и распоряжения.

Между прочим, признание выборов сфальсифицированными, а Лукашенко – нелегитимным, снимают с него (в этих странах) дипломатический иммунитет и теперь он может быть задержан и арестован по запросу любой из этих стран и уж тем более – на их территории. В общем, только что Лука превратился в Мадуро, только лысого. Но это еще не все. Очень скоро мы узнаем о том, что было предметом торга.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...