Ліцензії на видобуток корисних копалин перевели на ProZorro

26

В Україні оголосили перші аукціони з продажу ліцензії на видобуток корисних копалин через систему ProZorro.Продажі. Перші 10 лотів будуть продані на аукціоні, який відбудеться через 90 днів.

Повідомляє «Prozorro.Продажі»

На перший раунд винесено 10 ділянок загальною площею 1,81 тис. км² в 6 областях України. Серед всіх ліцензій, що виставлені на торги, 9 ліцензій є на розвідку та видобуток вуглеводнів – строком на 20 років та 1 ліцензія – на розвідку, строком дії 5 років. Потенційна ресурсна база десяти ділянок складає 86,26 млрд м³ газу та 16,3 млн тонн рідких вуглеводнів.

Нагадаємо, що Кабінет Міністрів України затвердив Постанову “Про реалізацію експериментального проекту із запровадження проведення аукціонів з продажу спеціальних дозволів на користування надрами шляхом електронних торгів”. По старій процедурі залишилось до провести ще 2 конкурси, а всі нові ліцензії відтепер будуть видаватись тільки через електронні аукціони.

P.S.

Итак, в системе Прозорро.Продажи объявлено о первом аукционе по добыче нефти и газа на украинских месторождениях. Сразу выставлено 10 участков. Из них только одна лицензия на разведку, а 9 — на разведку и сразу на добычу. Ориентировочные запасы — 86 млрд. кубов газа. Вся информация по участкам уже есть на сайте, аукцион состоится через 90 дней. А я напомню, что еще несколько месяцев назад премьер Гройсман заявил о маштабной программе продажи лицензий на участки для добычи украинского газа и нефти будут распределяться не среди «своих» и не за взятку со сложнейшей бюрократической системой, а вот так просто. И планируется выставить 44 участка. На первом этапе. На аукционах через систему Прозорро. Я голос сорвал в эфирах, доказывая, что это круто. Но в ответ всегда получал от коллег скептицизм. Мол, это пиар, воздушные замки, нет никаких проектов, в этом году ничего не сдвинется. Все будет очень долго и дай Бог хоть одну скважину выставить. Ну, живите теперь с этим, дорогие пессимисты.

А сейчас о сути — почему это очень круто. Первое — потому что разрушена эта коррупционная вертикаль, которую создавали десятилетия и укрепили при Януковиче до состояния бастиона. То есть мы право добычи в своих недрах теперь продаем с аукциона, открыто и получаем настоящую цену. По деньгам там вообще все очень интересно. Первую сумму мы получаем с аукциона. Потом инвестор вкладывает деньги в разработку, а это миллионы долларов на одну скважину. Ни копейки из бюджета — все деньги частников. Естественно, потом рабочие места для всех — от технических специалистов до рабочих. Это все налоги и сборы в Пенсионный фонд. Плюс — загрузка смежных отраслей заказами, за которые хорошо заплатят.

Далее — мы получаем газ внутренней добычи и за несколько лет из импортера становимся экспортерами. Запасы позволяют, нужны технологии и инвестиции. Я не буду врать про дешевизну, но тут есть другой важный момент, даже два. За наш газ мы платим гривнами, за импортный — долларами. Плюс именно импорт энергоносителей дает нам сейчас отрицательный торговый баланс. Станем экспортерами — будем доллары не тратить, а получать. То есть для ЗВР и курса гривны новости отличные. Дополнительный бонус — с выходом на европейский рынок (а потребление газа там растет) мы немного подвигает оттуда кого? Правильно, Россию.

И на финише маленькая информация про инвесторов. Этим направлением очень интересуются США. И именно для обсуждения этих вопросов три недели назад приезжал в Киев министр энергетики Рик Перри с официальным визитом. Американцам интересно выходить на рынок ЕС не только с морского направления, но и со стороны Украины. Ну и политике. Американцы очень хорошо умеют защищать свои инвестицци. И от жадных местных чиновников, и от внешнего агрессора. Потому что в мире цинизма геополитических процессов абстрактные демократические ценности стоят куда дешевле, чем реальные вложенные миллионы. Так что новость очень хорошая. Со всех сторон. Странно, что она не стала сенсацией…

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...