Латынина: Украинская автокефалия появилась исключительно потому, что нам захотелось устроить Донбасс

177

Своей агрессией на Донбассе Россия запустила процессы, которые невозможно остановить, и одним из которых является будущее предоставление автокефалии украинской церкви. 

Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила российский публицист Юлия Латынина.

«Эта история продолжится, когда нас не будет на свете. И [президента России Владимира] Путина не будет на свете, а автокефалия уже будет», – подчеркнула она.

Латынина отметила, что встреча патриарха Кирилла с Константинопольским патриархом Варфоломеем показала, что решение по поводу предоставления автокефалии Украине уже принято.

«Это называется «доигрались», потому что вообще надо сказать, что все на свете расколы этой неделимой и замечательной организации, обладающей единственной монополией на истину, – они вообще всегда начинались по политическим причинам, к которым тут же подбиралась идеологическая подоплека», – рассказала она.

Публицист добавила, что отделение украинской церкви происходит не из-за религиозных причин.

«Это называется: «За что боролись, на то и напоролись», потому что была долгая борьба за то, чтобы украинская церковь получила автокефалию.

Было, значит, всяческое поощрение сепаратистов, были чуть ли не склады оружия в Лаврах. Были проповеди о том, что сланцевый газ есть сатанинское дело (я их своими ушами слышала в Украине, очень было смешно). Были батюшки, которые отказывались отпевать участников АТО с украинской стороны за участие в братоубийственной войне. Но донецких боевиков они отпевали без проблем», – перечислила она.

Латынина подчеркнула, что объяснение поведения российской стороны лежит в области психологии и даже психиатрии.

«Украинская автокефалия появилась исключительно потому, что нам захотелось устроить Донбасс. Но будет она продолжать существовать, когда никакого Донбасса уже не будет, и все забудут, как звали [главаря «ДНР» Александра] Захарченко, и даже, думаю, забудут, как звали патриарха Кирилла», – подытожила она.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.  После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская Автокефальная Православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Поделиться:
Загрузка...