Курильские острова Япония изобразила на сайте Олимпиады-2020 как свою территорию

103

Япония изобразила на карте своей страны на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года принадлежащие России острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Изображение появилось на сайте 1 июня.

Карта интерактивная, при нажатии она выдает информацию о территориях Японии. При нажатии на российские острова сайт перенаправляет на информацию об острове Хоккайдо.

Фото: tokyo2020.org

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила 9 августа на брифинге в Солнечногорске Московской области, что «подобные действия неправомочны».

«Помимо юридической стороны этого дела, есть еще сторона, связанная с той атмосферой, которую в том числе по просьбе и при согласии Токио две наши страны, включая государственные органы, пытаются сформировать для решения остающихся сложных вопросов. Такие действия явно не идут на пользу создания подобной атмосферы, но точно ее отравляют», – считает она.

После Второй мировой войны четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

Олимпиада-2020 пройдет в Японии с 24 июля по 9 августа.

Поделиться:
Загрузка...