Кремль захотел поиграть в «гонку вооружений»

133

Выход США из договора по РСМД, уже привел к некотором практическим последствиям. Так, недавно управление по ядерному оружию министерства энергетики США, объявило о начале программ создания новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2.

Конечная численность новых боеприпасов еще не известна, но уже объявлено, что все они на вооружение поступят в промежутке между 2019 и 2024 годом.

Их главная особенность заключается в небольших габаритах и небольшой мощности, определенной в диапазоне 5-7 кт, что меньше мощности боеприпасов, примененных по Хиросиме и Нагасаки, 16 и 21 кт соответственно. Относительно небольшая мощность и сопутствующий ущерб применения, говорит о том, что данные боеприпасы планируются к применению на оперативном уровне, а это как раз тот уровень, где применяются ракеты средней и малой дальности. Это значит, что противостоящие войска должны стоять относительно недалеко и это говорит о том, что фокусы Москвы в Европе уже заканчиваются.

Кстати, о Европе. НАТО располагает 200 авиабомбами В61, расположенными на семи авиабазах, против 2000 российских ядерных боеприпасов, сосредоточенных на этом направлении. Сейчас идет активная модернизация этих боеприпасов и они снабжаются новейшими системами самонаведения. В итоге, планируется получить 400 таких авиабомб, в том числе и 200 европейских.
Поскольку еще не внесена ясность в то, какие новые средства доставки будут разворачивать США ожидается, что часть маломощных боеприпасов уйдет на оснащение крылатой ракеты, наследницы снятой в 2013 году BGM-109A TLAM-N Tomahawk. С другой стороны, ожидается оснащение такими боеприпасами и тяжелых ракет морского базирования Trident II, которые сейчас оснащены до 14 боевых блоков W76-1, мощностью 100 кт и W88, мощностью 475 кт.

Таким образом, Штаты начали подготовку маломощных боеприпасов под целый спектр уже имеющихся средств доставки и на вырост, для тех ракет средней и малой дальности, производство которых уже безусловно начнется летом текущего года. Причем, именно малая мощность этих ядерных устройств говорит о куда большей вероятности их применения, чем монстров, способных сметать с лица земли просто целые города или области.

Ведь за каждым таким боеприпасом имеется некий план и условия его применения. Таким образом, Вашингтон послал четкий и хорошо читаемый сигнал в Москву о том, что игры заканчиваются и если Кремль хотел поиграть в «гонку вооружений», то эта игра не будет односторонней. Маховик начинает раскручиваться, а набрав обороты он очень долго и тяжело останавливается потому, что программы рассчитаны на 5-10 лет вперед. И что самое главное, запускаются и другие тяжелые программы, например – уже начато строительство второй пары авианосцев класса “Джеральд Форд” и вот-вот вся новая красота начнет получать лазерное оружие.

Как говорят, посеявший ветер – пожнет бурю.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...