Кремль теряет $ 100 млрд: Америка замораживает российские активы

119

РФ из-за «дела Скрипаля» может лишиться своих активов в США, в том числе более ста миллиардов долларов, которые вложены в американские государственные ценные бумаги. Такого развития событий не исключил посол США в РФ Джон Хантсман.

«Я не знаю, каким будет наше будущее, надеюсь, что нам удастся стабилизировать отношения… Но, конечно, это возможно», — сказал он в эфире телеканала РБК, отвечая на вопрос, возможен ли арест российских активов по аналогии с тем, что был недавно наложен в Великобритании.

Венскую конвенцию, которая гарантирует неприкосновенность дипломатической собственности, судя по всему, Вашингтон во внимание в данном случае принимать не собирается. Поскольку, как выразился Хантсман, помимо этой конвенции «существуют и другие соглашения».

В Совете Федерации возможную заморозку российских активов в США назвали «разбоем». И посягательством на «принципиальные права и свободы человека».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль внимательно следит за заявлениями, касающимися возможного ареста российских активов в других странах по «делу Скрипаля». И указал на то, что «такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран» как надежных экономических партнеров.

Поэтому надеяться на то, что США откажут себе в удовольствии нанести Москве очередной «болезненный удар», вряд ли стоит. Ведь арестовали же они в свое время активы Ирана.

Но кричать «Караул!», если подобное произойдет и с нами, просто бессмысленно. Необходимо действовать.

И вопрос в том, что мы можем в таком случае предпринять?

— Мы должны вывести активы из Соединенных Штатов Америки, — комментирует ситуацию президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И активы, которые принадлежат государству, и размещены в американских ценных бумагах. И активы, которые принадлежат российскому крупному бизнесу. Средний бизнес пусть сам думает, принимает риски на себя и принимает решения. А вот все государственные активы и относящиеся к крупному бизнесу должны быть по максимуму эвакуированы из США.

 

 

— Как быстро это можно сделать, потому что терять сто с лишним миллиардов долларов народных денег как-то не очень хочется?

— Это нельзя сделать совсем быстро. Но, начиная с марта 2014 года у страны было достаточно времени для этого. Уже тогда все риски были более чем очевидны.

— Насколько это будет серьезный удар по нашей финансовой системе, нашей экономике, если мы не успеем?

Их арест может стать сигналом для спекулятивного капитала к выходу из активов, номинированных в рублях. А, учитывая, как все-таки велика доля спекулятивных операций на российском валютно-финансовом рынке, это может привести к очередному витку валютно-финансового кризиса.

Пока кольцо санкционное, оно только сжимается. Не происходит разрядки. Происходит медленное сжатие этого кольца. И нет никаких оснований думать, что этот процесс прекратится. Или что этот процесс пойдет в обратную сторону.

По мнению руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелёва, США настроены очень решительно:

О том, что российские госактивы, а также активы российских бизнесменов могут быть арестованы в Британии и США, говорилось давно. Как-то не очень в это верилось. Но, тем не менее, разговор об этом велся уже с осени. И как один из вариантов давления на РФ, он был вполне реальным.

— То есть вы не исключаете, что американцы все-таки это сделают?

— Думается, что дело идет именно к этому. К тому, что в США и Великобритании начнут арестовывать и активы российского государства, и активы российских бизнесменов. Лондон, по-моему, это даже уже начал…

Защитить активы российских предпринимателей в США будет сложно. Можно будет подать в суд, но это длительный дорогой процесс, с неясными перспективами. Понятно, что у Запада здесь гораздо больше будет возможностей для отстаивания своих интересов, чем у России.

Эффективных ответных шагов со стороны России ожидать трудно, поскольку у нас нет рычагов давления на Запад. Собственно говоря, в этих условиях остается только одно — разрывать дипломатические отношения. Отзывать своих послов и выдворять послов этих стран отсюда.

То есть пойти на полный разрыв. Это означает, что мы будем в полушаге от настоящей большой войны с Западом. Конечно, будем надеяться, что эти полшага не будут сделаны, и стороны остановятся. Но пока все идет к этому.

Ситуацию можно сравнить с мчащимися навстречу друг другу на огромной скорости поездами без тормозов. Как их остановить, никто не знает. Может, в последний момент что-нибудь и придумают, и как-то стрелки разведут. Но пока все идет «лоб в лоб»…

Светлана Гомзикова

Поделиться:
Загрузка...