Кремль продавил идею «диалога Киева с мятежными республиками»

298

Похоже, Кремль продавил идею «диалога Киева с мятежными республиками». Через две недели в Минске будет создан Консультативный совет. Козак назвал этот совет «новым механизмом» урегулирования конфликта на Донбассе.

Новизна механизма в том, что, помимо представителей «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), в совет войдут «стороны конфликта». То есть – представители ДНР и ЛНР. Волнистые попугайчики, разговаривающие голосами своих кремлевских кураторов. «Путин хар-роший! Свободу народу Дамбасса! Бандер-ра фашист!».

Началась реализация давней мечты Путина – прямые переговоры украинской власти с марионеточными российскими режимами и их легализация как административно-территориальных субъектов.

Офис президента трусливо выносит создание этого совета на последнее, четвертое место в перечислении итогов переговоров Козака с Ермаком. Хотя ясно, что это их главный итог.

Ситуация выводится в плоскость: «В Украине – внутренний конфликт». Принятие Киевом этого формата де-факто снимает ответственность с России как со страны-агрессора. И консервирует контроль Москвы над территориями через сохранение там вертикали своих марионеток. Потому что если Офис Украины ведет с ними переговоры – значит, это не террористы и не военные преступники. А – «сторона конфликта».

В Офисе президента если и был протест и торг против этого формата, то сейчас, судя по заявлениям Сивохо, использующего ровно те же формулировки – «внутренний конфликт», наступила фаза принятия. И Ермак на переговорах был не против, чтобы его съел Козак. Да и как быть против с такими бизнес-партнерами, как у Ермака, новые факты о которых мы расскажем в ближайших публикациях.

Абсолютно не случайно, что «переговорный прорыв» происходит именно сейчас, на фоне эпидемии коронавируса. Расчет очень простой и ясный: людям будет просто не того, что там решили с Донбассом – надо гречку покупать, водку с чесноком пить. К тому же запрет массовых мероприятий, к которым будут приравнены акции протеста. Очередное проявление скромного обаяния технологического цинизма команды президента. Правда, как показал сеанс экзорцизма в «Парковом» с изгнанием Сивохо с презентации его «Национальной платформы примирения и единства», фаза принятия наступила не у всех.

Однако, власть явно настроена использовать идеальный шторм карантина и коронавируса для протаскивания самых одиозных решений. Причем значительная доля этих решений будет связана с Коломойским. Который оказался провидцем и, начиная с конца 2018 года, озвучивал казавшиеся тогда безумными ватные тезисы, взятые сегодня на вооружение властью: о «гражданском конфликте», о том, что «надо договариваться с теми, кто там есть» и «проводить выборы в присутствии зеленых человечков». Действия Игоря Валерьевича показывают, что в усиливающемся хаосе он постарается откусить побольше – что иллюстрируют его действия по «Центрэнерго» и ОПЗ, где ничего еще не кончилось, а только начинается. Также ждем Кизя на прокуратуру, а двухэтажного прокурора Кулика, после того, как Игорь Валерьевич сделает ему отбеливание статуса Голосеевским судом – в СБУ.

То, что происходит в вопросе растущего влияния РФ на процессы в Украине, можно было бы списать на эксцессы отдельных исполнителей. Но не получается – из-за многочисленности и однонаправленности этих эксцессов, что дает основания говорить об их системности. Действия и бездействие власти в вопросе реформирования ВСУ и политической поддержки ее действий на Востоке вызывают много вопросов.

Наблюдаем интересную стратегию бинарных сигналов. Сначала демотивирующий, дезорганизующий, капитулянтский сигнал, потом – смягчение. Новый министр обороны заявляет, что адаптация ВСУ к стандартам НАТО пока невозможна. Ну это просто мёд для Кремля про отсталое фейл-стейт, которое в обозримой перспективе не способно достичь стандартов Альянса. Но Таран смягчает: Минобороны должно сосредоточиться на обеспечении способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса. А зачем им взаимодействовать, если мы говорим, что мы не готовы, не можем и не стремимся?

И понятно, что Таран озвучивает не свои мысли, как и Шмыгаль с Арахамией, предлагающие подавать воду в Крым. Еще в сентябре представитель Кабмина в Раде Ирина Верещук заявляла, что в НАТО нас не ждут и надо пересматривать формат отношений с ними. Теперь вот спикером стал Сивохо, заявивши, что в НАТО нас не возьмут, потому что у нас конфликт, что был вынужден опровергнуть даже Пристайко.

Зеленский «не замечает» происходящего на фронте, обстрелов ПТУР, бомбардировку санитарной машины с беспилотника, гибели и ранений военнослужащих. А если замечает, то говорит об этом как о «провокациях». Трудно не согласиться с Бутусовым, который пишет, что Зеленский демотивирует армию. И вместо того, чтобы проводить реформы в армии, делать ее профессиональной, президент добивается сокращения активности наших подразделений, боясь признаться себе и всем: его стратегия «примирения» с Путиным за счет сворачивания боевых действий украинскими войсками провалилась. Власть посылает армии отчетливый сигнал – «не стрелять в ответ».
Впервые этот сигнал был озвучен еще Кучмой в сентябре. Но Кучма ведь не свою мысль озвучил. А тех, кто его в ТКГ назначил.

А потом власть смотрит на фидбэк общества. На посты того же Бутусова, и понимает, что надо послать сигнал смягчения. И вот Зеленский, выступая в Минобороны, включает ястреба, объявляет минуту молчания по погибшим в боях 10 марта и сурово заявляет: «…не советую противнику думать, что наше желание мира ослабляет нашу способность дать отпор. Это не так. И украинские военные уполномочены всегда давать адекватный, мощный ответ на действия агрессора. Тот, кто думает, что можно безнаказанно стрелять по украинским солдатам, фатально ошибается».

Фатально заблуждается тот, кто собирается садиться за стол переговоров с наследниками Моторолы, Гиви и Гиркина, и думает, что никто не заметит сдачи страны. Впрочем, как показывает инцидент в «Парковом», креативные ребята даже качественно страну сдать не в состоянии. Мероприятие не обеспечивается нормальной охраной, в результате чего становится возможным его срыв.

И ясно, что этот срыв не спонтанный и является новым эпизодом нарастающего противостояния двух серых кардиналов – Ермака и Авакова. Последний публично занимает куда менее лояльную Кремлю позицию: Аваков выступал против разведения войск, называл спикера Госдумы РФ «очередным русским дураком» и предлагал (в шутку) продавать в РФ изъятые наркотики. Акция «Нацкорпуса» выглядит ответом Авакова на несогласованные с ним внешнеполитические действия.

Интересно только – просчитывал ли распятие Сивохо в трусиках Ермак, чтобы спровоцировать Зеленского на требование уволить Авакова, «срывающего его мирные инициативы?». Слишком тонко. И слишком отрицательно символично – впервые «слугу народа», и какого – идеального «слугу народа», форма которого полностью соответствует содержанию, бьют за предательство Украины. Вряд ли этого добивался Ермак. Больше похоже на авторскую игра Авакова, демонстрирующего Зеленскому реакцию улицы на сдачу Донбасса. Если это так, то какие цели у министра – просто торг за сохранение и расширение представительства в исполнительной власти? Или это глобальная игра против сдачи Донбасса русским с перспективой глобального же усиления главы МВД?

Страсти

Поделиться:
Загрузка...