Коренной перелом в отношении Штатов к войне РФ в Украине

1 089

Как мы помним, во время последнего визита в США Порох встречался с вице-президентом США Пенсом, мы тогда вскользь отметили, что это – очень хороший знак.

Поскольку тогда решался вопрос о поставках Украине летального оружия, то мы предположили, что принципиально вопрос уже решен положительно, и вот почему. Фигура вице-президента США имеет почти незаметную, но крайне важную специфику. В самом деле, внешне кажется, что он является дублером действующего президента, с которым они не должны находиться в одной точке, чтобы исключить возможность одновременной их гибели.

Считается, что вице-президент просто прохлаждается в тени и проявится только в случае гибели или не дееспособности действующего президента, но это не совсем так, а вернее – совсем не так. Будь это так просто, то вице-президент не избирался бы в жесткой связке с президентом. По сути, американцы избирают одновременно и президента и вице-президента, генерируя одинаковую степень легитимности для обоих. Трудно себе представить, что настолько мощная фигура будет просто бездействовать в тени, и она не бездействует.

На вице-президента возлагается донесение позиции первого лица государства, в том виде, в котором тот не может себе позволить это сформулировать. Это нельзя назвать тайным каналом информации или общения, скорее – неофициальным каналом высшего уровня. Президент ограничен протоколом и прочими дипломатическими условиями, а вице-президент, может говорить прямо и так же прямо задавать вопросы, на которые получит прямые ответы. Причем, даже в случае утечки информации, на крайне скользкие темы, ходу ей дать нельзя, ибо вице-президент не является официальным источником информации.

Именно поэтому мы восприняли довольно долгое и плотное общение Пороха с Пенсом, как добрый знак, ибо речь явно шла о поставках оружия в страну, куда оно никуда не поставлялось и Штатам надо было понять, насколько Украина понимает предлагаемые правила игры. Похоже на то, что Пенса удовлетворило все то, что он услышал от Пороха. Есть даже некоторые догадки по поводу ключевого вопроса, который волновал Штаты, именно в тот раз.

Из этой зарисовки видно, как Штаты относятся даже к неофициальному обмену информации и как для них важно сформировать канал информации, по которому они доводят свою позицию в наиболее понятном и даже однозначном виде. Если кто помнит, после визита в США Парубия, где он провел встречи, в том числе, и с главой Пентагона, в Штаты улетел и Порох. Было это в конце июня и тогда же он очень долго общался с Пенсом, а буквально через две недели Госдепартамент США объявил о том, что Вашингтон создал должность специального представителя США в Украине, и это Курт Волкер. Потом госсекретарь Тиллерсон прилетел в Киев и представил Волкера Пороху.

Это назначение стало чем-то подобным, по своему набору внешнеполитических функций, тому, что делает вице-президент. Но первый имеет ограничение своих полномочий – Украиной, вернее, войной РФ с Украиной, а второй – глобальные функции, плюс – дублирование президента. Короче говоря, мы получили прямой канал связи с Вашингтоном. Для нас это было крайне важно, ибо предыдущие президенты вели себя как в песне про «школу бальных танцев»: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад». Поскольку Штаты решили играть сильно и жестко, то им надо было понимать, насколько Украина стала надежным партнером. И похоже, в лице Волкера мы получили исключительно мощного адвоката и деятельного друга.

Похоже на то, что Штаты готовы поставить столько оружия и такой номенклатуры, которое мы сможем эффективно использовать. Именно по этой причине сейчас идет массовое переучивание наших военных на вооружения, процедуры и стандарты НАТО. То есть, мы сейчас усиленно расширяем базу приема оружия, или количество военнослужащих, обученных обращаться с новым, для себя вооружением и техникой. Чем больше будет подготовлено таких специалистов, тем больше Штаты смогут поставить нам различного железа. Это плюс к тому, что мы производим сегодня и усиленно готовимся производить завтра.

Заметим, этот процесс происходит на фоне явного разочарования Вашингтоном тонусом своих европейских партнеров по НАТО. Все помнят жесткий разговор Трампа с Меркель, после чего фрау Ангелу телепало так, что сбилась вся прическа. А Трамп просто объяснил, что Штаты готовы обеспечивать безопасность Европы вместе с Европой, но не вместо Европы и указал, на опереточные армии той же Германии или Франции, а также – на позорно мизерные военные бюджеты европейских стран, ниже минимума, которые установили сами же эти страны. А кроме того, там речь шла о Балтии, над которой нависла реальная угроза вторжения РФ, а Альянс ничего не может этому предоставить и потому Штатам приходится отдуваться за всех.

Очевидно, что на этом фоне более-менее выглядели только Польша и Румыния, которые стали основными опорными пунктами для организации обороны восточного направления НАТО. Но настоящим бойцом оказалась Украина, которая практически с голыми руками смогла остановить агрессора и остановив его, усиленно укрепляет армию, ВПК и все необходимое для обороны.

Тут важно учитывать некий психологический фактор, который еще неизвестно как переступят европейские страны, и который давно перешагнула Украина. Речь идет об идентификации россиян как противников. Вспомним бойню под сирийским Хишамом, где в преисподнюю отправили несколько сотен россиян. Ведь американцы запрашивали российское оккупационные командование о том, есть ли среди атакующих россияне. Там ответили, что нет, а военные США сработали по принципу: «на нет и суда нет». Эта формула предполагает, что россияне могли подтвердить наличие среди атакующих своих соотечественников, и развитие событий было бы иным. Украина же давно не обращает внимание на то, «хто воно там повзе?», а долбает наемников, заблудившихся, отпускников и прочих деятелей, с одинаковым усердием и результатом и намерена делать это впредь.

То есть, каких-то сомнений в том, что российский военнослужащий на нашей территории должен быть уничтожен – нет абсолютно, чего нельзя наверняка сказать о военнослужащих других стран Альянса.

Поэтому Вашингтон уже четко понимает то, с чем мы столкнулись и что мы делаем. Поэтому риторика Волкера становилась все жестче и вышла на те параметры, которых мы давно ждали. В недавнем интервью, которое было записано в Hudson Institute, Волкер четко обозначил статус ЛДНР как террористических организаций, которые не соответствуют Конституции Украины.

Мало того, он заявил, что ««ЛДНР» были созданы Кремлем с целью маскировки участия РФ в конфликте на Донбассе», а потому «должны быть ликвидированы».

При этом, он говорит о том, что есть готовность ввода миротворцев, что должно привести к выводу из оккупированных территорий российских войск и ликвидации марионеточных террористических группировок. В этом случае восстановление суверенитета Украины, над этими территориями, произойдет в течение шести месяцев.

То есть, Москва ставится перед фактом вскрытия и окончания ее гибридного участия в войне с Украиной. Этот номер уже не прошел. Вещи названы своими именами и ей четко указано на выход. При этом, усиленно перевооружаются ВСУ для варианта «Б».

Из оккупированных территорий идет информация о том, что там готовятся к мобилизации и переписывают все мужское население от 18 до 55 лет. Это косвенно говорит о том, что «северный ветер» уже сдулся и на него приходится полагаться все меньше, а потому – поднимать все свои ресурсы, ибо в случае ввода миротворцев и перекрытия границы, всей этой публике надо будет сушить сухари, а при варианте «Б» и отстранении от событий РФ, они будут быстро и качественно уничтожены.

В любом случае, мы наблюдаем коренной перелом в отношении Штатов к войне РФ в Украине. Похоже на то, что Путин таки достал Штаты, поскольку его лысая головка торчит и в избирательной кампании, а теперь и в энергетическом рынке США. Что называется, Путин долго выпрашивал и таки выпросил.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...