Конституционный Суд: каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком

118
Владение украинским языком является обязанностью каждого гражданина Украины.

Об этом говорится в решении Конституционного суда Украины, сообщается на сайте КС.

Это решение Конституционный Суд вынес, рассматривая вопрос о соответствии Конституции закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«Владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», — говорится в документе.

В нем отмечается, что порядок функционирования украинского языка как государственного и его поддержка государством должны сочетаться с уважительным отношением к языкам национальных меньшинств, исторически проживающих в пределах Украины, и обеспечением защиты языковых прав лиц, принадлежащих к таким меньшинствам.

«Украинский язык является неотделимым атрибутом украинской государственности, сохраняет свою историческую преемственность от древнекиевской эпохи. Украинский язык — непременное условие (conditio sine qua non) государственности Украины и ее соборности», — подчеркивают в КСУ.

Там уточняют, что нормы закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного никоим образом не дискриминирует русскоязычных граждан и не ограничивают перечень языков коренных народов и национальных меньшинств, о чем заявляли народные депутаты, которые подали представление о конституционности закона в КС.

«Суд считает, что оспариваемый закон является юридическим инструментом преодоления последствий длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств и общей русификации Украины, которая продолжалась не одно столетие во время пребывания Украины в составе сначала царской России, а затем СССР, и является надлежащей юридической основой для внедрения институциональных механизмов, обеспечивающих функционирование украинского языка как государственного с возможностью применять государством меры поддерживающего действия (affirmative action) в пользу украинского языка, не препятствуя развитию, использованию и защите языков национальных меньшинств Украины», — уточняют в КС.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Поделиться:
Загрузка...