Климкин: После рукопожатия с россиянами пересчитайте свои пальцы

95

Министр иностранных дел Украины Украины Павел Климкин посоветовал Siemens и другим компаниям, имеющим дело с российским бизнесом, быть осторожными.

Об этом он написал в своей статье для Die Welt.

Климкин отмечает, что инцидент с турбинами Siemens в аннексированном Россией Крыму стал испытанием для санкционной политики в отношении страны-агрессора.

«Пора снять розовые очки и взглянуть в глаза реальности: именно политика относительно Крыма является слабым местом мировой дипломатии», — считает он.

По мнению министра Климкина, напряжение вокруг инцидента с Siemens поставило под вопрос привлечение новых иностранных инвестиций в российскую экономику вообще.

«Афера вокруг турбин — это не недоразумение, а ошибка. Она приравнивается к нарушению санкций», — подчеркивает глава украинского МИДа.

Он пишет, что немецкая компания должна принять необходимые меры по этому нарушению, в полном объеме изучить предпосылки поставки газовых турбин в Крым и отменить такое решение.

«Позволю себе совет Siemens и другим концернам, которые ведут бизнес с российскими предприятиями: пожав им руки, не забудьте после пересчитать свои пальцы», заключил Климкин.

Ранее сегодня стало известно, что Siemens запретил иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в Крым.

17 марта 2017 г. агентство Reuters сообщило, что Siemens поставил в Россию четыре турбины для строительства электростанции на Таманском полуострове.

6 июля агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым. 9 июля — что компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму.

На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Siemens утверждает, что турбины были изготовлены компанией Siemens Gas Turbine Technologies, которая находится в Санкт-Петербурге. 65% этой компании принадлежит Siemens и использует технологию Siemens.

7 июля в Siemens заявили, что компания создаст рабочую группу, которая проверит информацию о возможной поставке своих газовых турбин в аннексированный Россией Крым.

Затем в Siemens заявили, что инициируют уголовное преследование лиц, ответственных за нарушение санкций.

Позже стало известно, что Германия призывает ЕС расширить санкционный список против России из-за поставок турбин Siemens в Крым.

Поделиться:
Загрузка...