Климкин и Помпео договорились об укреплении военного сотрудничества

73

Глава МИД Украины Павел Климкин и госсекретарь США Майк Помпео договорились о создании трех новых двусторонних рабочих групп, которые сосредоточатся на вопросах безопасности и противодействия агрессии РФ, правам человека и гуманитарным вопросам, а также экономике и энергетике.

Об этом говорится в совместном заявлении Комиссии стратегического партнерства Украина — США по итогам встречи Климкина и Помпео в Вашингтоне.

Отмечается, что Украина и США договорились об укреплении военно-технического сотрудничества и предоставлении Соединенными Штатами военной помощи, «которая будет способствовать укреплению обороноспособности Украины в долгосрочной перспективе».

Климкин и Помпео заявили, что в 2019 году между странами продолжится сотрудничество в области безопасности, в частности, помощь на противодействие вмешательству РФ в выборы, совместные учения и взаимодействие в области кибербезопасности.

Стороны также подтвердили важность Минских договоренностей для прекращения агрессии РФ.

Кроме этого, они подчеркнули необходимость восстановления контроля Украины над своими территориями, которые временно оккупированы или контролируются РФ — Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

«Обе стороны решили, что размещение полноценных сил международной безопасности под мандатом ООН на подконтрольных России территориях Донбасса, включая украинско-российскую границу, создаст необходимые оборонные условия для полной имплементации Минских договоренностей», — говорится в заявлении.

США еще раз подтвердили, что не признают аннексию Крыма, и осудили «агрессивные действия РФ против международных морских перевозчиков, следующих Черным и Азовским морями и через Керченский пролив в украинские порты».

Вашингтон также подтвердил поддержку санкций в отношении РФ за ее агрессию против Украины, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и не вернет контроль над Крымом Украине.

«Дух смелости и решимости заставляет украинцев продолжать вести борьбу за сохранение своего национального суверенитета и территориальной целостности на фоне агрессии РФ. Украина в этом вопросе не имеет друга большего, чем США «, — подчеркнул Помпео.

В заявлении сказано, что присоединение к Альянсу – стратегический приоритет государства.

«Соединенные Штаты приветствуют стремление Украины вступить в НАТО, которое было зафиксировано в Бухарестской декларации 2008 года, и рассчитывают однажды поприветствовать Украину в качестве полноправного члена Альянса», — сказано в документе.

Напомним, глава украинского МИД находится с рабочим визитом в США. Климкин уже встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

Ранее, в пятницу, 16 ноября, состоялось первое заседание обновленного формата Комиссии стратегического партнерства Украина-США при сопредседательстве глав внешнеполитических ведомств двух стран.

P.S.

Окрім того, Помпео наголосив, що американський уряд продовжить працювати разом з Україною над тим, щоб зупинити проект «Північний потік-2», який підриває економічну й стратегічну безпеку України та створює ризики для суверенітету європейських держав, які залежать від російського газу.

«Ми не хочемо, щоб наші європейські друзі стали жертвою подібних політичних та економічних маніпуляцій, які Росія випробувала на Україні», — заявив держсекретар США.

Поделиться:
Загрузка...