Китайские банки сказали «нет» российскому SWIFT

193

Пока российский МИД заявляет о массовом желании отказаться от доллара в странах Азии и призывает Китай сказать «нет» западным платежным системам, существующая уже пять лет российская альтернатива SWIFT по-прежнему не может привлечь значимого числа банков из КНР.

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.

Система заработала в 2016 году, а спустя два года Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников.

В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.

С момента старта переговоров прошло уже почти два года, но к системе ЦБ за это время подключился всего один китайский банк.

Лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) находится в списке из 399 участников СПФС, опубликованном на сайте ЦБ.

Пока администрация Джо Байдена демонстративно точит топор санкций, обсуждая меры от заморозки активов олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, российское руководство продолжает попытки договориться с Китаем о помощи на случай финансовой изоляции.

С призывом создать «сформировать широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но сдвинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось.

P.S.

Курс доллара впервые с ноября прошлого года превысил 77 рублей, а евро пробил отметку 91 рубль.

Крутое пике рубля началось в 14.48 мск — спустя минуту после того, как на лентах информационных агентств появилось сообщение о начале тотальной проверки боеготовности российской армии.

Команду на старт масштабным учениям, которые охватят все рода войск и все федеральные округа, из Национального центра управления обороной РФ дал глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Напуганный эскалацией в Донбассе, к границам которого, по американским данным, Россия перебрасывает солдат и технику, валютный рынок увидел в заявлениях Шойгу новую угрозу.

Нерезиденты выходят из российских активов на фоне усиления военно-политической напряженности на Востоке Украины и возможных санкций против российского суверенного долга, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По итогам марта иностранные инвесторы вывели из ОФЗ 1,6 млрд долларов — рекордную за год сумму, а номинальный объем их вложений опустился до минимума с июня прошлого года.

«Обострение ситуации на Украине может вызвать детонацию американских финансовых санкций. Можно сказать, если это случится, то для российского рубля наступит другая реальность, — отмечает аналитик QBF Олег Богданов: курс рубля ежедневно будет меняться на несколько процентов, а доллар может «резко» подорожать до отметки 81-100.

«Санкции в отношении государственного долга будут очень болезненны для России. Без поддержки со стороны ЦБ ни рубль, ни рынок государственных облигаций не устоит, — согласен Разуваев. — Хотя в целом рынок полагает, что Банк РФ ответит масштабными интервенциями только если курс доллара приблизится к отметке 100 рублей».

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...