Киркорову запретили въезд в Литву из-за его публичной поддержки оккупации Крыма

125

Российский певец Филипп Киркоров не сможет въехать на территорию Литвы в течение 5 лет. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Литвы.

Департамент миграции по просьбе МИД Литвы 19 января внес певца на 5 лет в список нежелательных в стране лиц. Запрет на его въезд в Литву начинается с сегодняшнего дня.

«Публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве. У нас однозначная позиция по вопросу таких исполнителей, поэтому сомнений по поводу включения Киркорова в список нежелательных в Литве лиц не возникло», — заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Накануне министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис попросил внести Киркорова в «черный список» из-за того, что артист «сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия РФ».

По мнению Ландсбергиса, выступления российского певца в оккупированном Крыму «существенно вредит национальной безопасности Литвы». Он также пообещал, что Литва будет систематически оценивать лиц, которых Россия «старается использовать для продвижения своей внешней политики и оказания влияния на жителей Литвы».

Как передает «РИА Новости«, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила возмущение по поводу этой новости. Она заявила, что «официальный Вильнюс вновь пытается строить козни в отношении российских артистов из-за якобы проводимой ими пророссийской пропаганды». По мнению Захаровой, жители Литвы ждут выступления российских артистов.

«Абсурдность, а по сути откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан», — сказала она.

Также Захарова заявила, что якобы «репрессивное отношение» к артистам стало «визитной карточкой молодых европейских демократий».

Поделиться:
Загрузка...