Как в РФ солдата вермахта сделали «защитником отечества»

908

В Сумкино (окресности российского Тобольска) установили памятник «Защитникам отечества во все времена».

Вот только не совсем понятно защитникам какого именно отечества этот памятник, так как оказалось что на памятнике изображен Ве́рнер Го́льдберг (нем. Werner Goldberg; 3 октября 1919 — 28 сентября 2004, Берлин) — военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».

Дмитрий Чекалкин

P.S. В российском поселке Сумкино (Тобольский район) установили памятник «Защитникам Отечества во все времена», сообщают местные СМИ.

Вот только не совсем понятно, защитникам какого именно отечества этот памятник, поскольку на нем изображен Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта, частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».

Заказчик передал фирме-изготовителю (тобольский «Дом камня») эскиз памятника, откуда тот был направлен в некую московскую фирму, приславшую обратно готовый файл для гравировального станка.

Ни изготовитель, ни заказчик подвоха не почувствовали, хотя на картинке у солдата явно не советская каска.

После того, как главред газеты «Тобольская правда» и поселковый голова сравнили рисунок на памятнике и фотографию нацистской модели, изображение на камне изменили:

Главред газеты «Тобольская правда» Волков Т.В., местный депутат и глава администрации поселка Сумкино сравнивают фотографию на памятнике и фото Вернерна Гольдберга «идеального германского солдата»

Поделиться:
Загрузка...