Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне

153

9 мая надо разбираться в цифрах цены Победы, о которых не утихают споры:

1. Генсек И.Сталин заявил в 1946-м, что в войне погибло 7 миллионов советских граждан. Генсек Л.Брежнев в 1965-м заявил, что погибло 20 миллионов советских граждан. Однако большевики фактически точных подсчетов не вели.

2. Почти 27 миллионов погибших — такую цифру обнародовал советский генсек М.Горбачев только 8 мая 1990 года. Расчет выполнен Госкомстатом СССР в в составе комплексной комиссии по потерям Советского Союза.

3. В 1993 году генерал Кривошеев опубликовал в книге «Гриф секретности снят» цифру потерь ВС СССР, погранвойск, внутренних войск — 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.

4. Однако известный ученый, профессор Борис Соколов в 1993-м году путем детальных расчетов определил цифры потерь СССР в 43,3 миллиона человек, при этом потери участников войны, оформленных и не оформленных официально — 26,4 миллиона: http://militera.lib.ru/research/sokolov1/05.html

5. В 2011 году историк К.Александров со ссылкой на данные Центрального архива Минобороны РФ и Институт военной истории привел такие цифры: «Суммарная цифра безвозвратных потерь по результатам учета карточек в картотеках двух отделов ЦАМО более 13,6 млн человек… Таким образом, предположительно, реальные цифры тех, кто погиб в рядах Вооруженных Сил СССР (включая партизан), по нашим оценкам, составляют ориентировочно 16–17 млн человек. Думаю, что известная цифра в 27 млн погибших граждан СССР вполне реалистична и отражает подлинную картину». https://www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml

6. Однако Минобороны РФ в 2015 году заявило, что потери ВС СССР, погранвойск и внутренних войск составили всего 11 444 100 человек: https://www.interfax.ru/russia/479070

7. Однако в 2017-м официальные власти РФ сенсационно признали по сути объективность многих расчетов Соколова и сослались на рассекреченные документы: «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения». Это цитата из официального доклада в Госдуме РФ, 14 февраля 2017 года на парламентских слушаниях «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Доклад подготовила группа во главе с сопредседателем движения «Бессмертный полк» Н.Земцовым и историком-поисковиком И.Ивлевым, за поддержку проекта проголосовала Госдума. https://proektnaroda.ru/

Сейчас в России двоемыслие — «Бессмертный полк» и Минобороны оперируют разными цифрами, причем оба варианта — официальные и используются в СМИ.

8. Точные цифры потерь СССР и участников войны установить не удастся уже никогда, причины:

— в СССР по сути отсутствовала система учета граждан, далеко не у всех были паспорта;

— в СССР отсутствовала система учета военнослужащих, у большинства солдат отсутствовали красноармейские книжки либо медальоны с личными данными, зачастую документация штабов терялась или не велась: http://army.armor.kiev.ua/hist/krasnoarm-knizka.shtml

— в боевых действиях широко применялись не оформленные военнослужащие — например, 60 дивизий и 200 отрядов народного ополчения оформляли в отделениях милиции, а не военкоматах, и учет отсутствовал: https://voenkom.ric.mil.ru/Stati/item/205305/; та же ситуация была у партизан и мобилизованных в ходе наступления территориях, которые немедленно бросали в бой;

— СССР не провел, в отличие от других стран, послевоенной переписи населения;

— СССР не вел системной поисковой работы по установлению личности погибших, по официальным данным в братских могилах захоронено свыше 6 миллионов не идентифицированных останков, а многие места массовой гибели застроены на непогребенных останках;

9. Установлены по документам самим Генштабом безвозвратные потери офицеров РККА — 1 023 093 человека (из них 973 тысячи офицеров сухопутных войск). Это без учета вернувшихся из плена, умерших по небоевым причинам, и осужденных с лишением звания. По сути это единственный проверяемый достоверный показатель, позволяющий оценивать общие потери.

10. Остается неизученным вопрос о количестве военнослужащих и гражданских, которые умерли от голода и болезней в результате безграмотного оборонного планирования большевиков, которые разгромили сельское хозяйство коллективизацией, а затем мобилизовали почти всю технику, мобилизовали почти всех мужчин, не обеспечили эвакуацию гражданского населения либо его снабжение. СССР от голодной смерти был спасен поставками по ленд-лизу из США и Британии, но спасли не всех.

11. Вооруженные силы Германии и ее союзников, включая сотни тысяч советских граждан, добровольно перешедших на сторону Германии, безвозвратно потеряли на Восточном фронте свыше 3 миллионов человек. Соотношение потерь СССР и Германии с союзниками на Восточном фронте в ходе боевых действий на основе действующих расчетов можно определить от 5 :1 до 8,5 :1.

Юрий Бутусов

P.S.

Тут у меня один из «советских людей» ехидно спросил: «А какое соотношение людских потерь во Второй мировой войне между СССР и англосаксами?». Человек имеет в виду, что чем больше страна положила в войне своих солдат, тем больше ее вклад в Победу.
Человек этот не виноват. Его так учили. Даже не так. Сначала его отучили. Отучили думать, а потом вложили в голову бред. Причем, бред опасный. Из него прорастает имперское путинское «победобесие».
Любой нормальный человек скажет, что считать вклад по количеству трупов — безумие. Такую «арифметику» могли выдумать только коммунисты, чтобы прикрыть свою некомпетентность, и преступление, выразившееся в недюдском пренебрежении человеческими жизнями.
Американские и британские генералы тоже могли бы гнать толпы своих солдат на немецкие пулеметы и минные поля, как это делал тупой солдафон Георгий Жуков. Но «жуковых» среди англо-саксов, к счатью, не нашлось. Поэтому американского генерала Бредли в восйсках прозвали «солдатский генерал», а Жукова — «Мясником». Имел Жуков и еще одно «погоняло» — «Жора-Катафалк», а британский фельдмаршал Монтгомери — ласковое «Монти».
Нацисты уничтожили массу мирного населения в СССР. Но есть одно «но». Согласно секретному постановлению, подписанному Сталиным, партизаны обязаны были проводить акции против немецких солдат поблизости от населенных пунктов или даже в них самих, чтобы спровоцировать немцев на расправы с населением и таким образом подталкивать его уходить в леса.
До таких методов «мобилизации» англосаксы не додумались. И французы не додумались провоцировать немцев на уничтожение мирного населения Франции. У них не было своих «сталиных» и «жуковых».
Ни англо-саксы, ни голландцы, ни норвежцы не додумались сжигать села сотнями, обрекая женщин и детей на смерть от холода. Это только товарищи из Москвы и товарищи из Берлина практиковали тактику «выжженой земли».
И когда вы смотрите фотографии, на которых изображены пепелища на месте деревень — знайте: не только нацисты постарались, но и «факельные команды», созданные во исполнение совершенно секретных директив Сталина от 29 июня, 18 июля и 17 ноября 1941 г из числа «наиболее морально стойких красноармейцев».
Только за одну неделю заброшенные за линию фронта специальные диверсионные группы («факельные команды») ГРУ в ноябре 1941 года сожгли 53 деревни. Артиллерией и спецкомандами только одной советский дивизии (316-я стрелковая) под Москвой сожжено 50 населенных пунктов.
А «факельных команд» много-много. И дивизий тоже. Не только под Москвой — под Тулой и Харьковом, Воронежем и Сталинградом. На 30-градусном морозе дети замерзают? Ничего — бабы еще нарожают.
И не только зимой жгли крестьянские хаты, но и в другие времена года. Массово. Знаете, сколько в Киеве специальные команды НКВД взорвали домов, причем с мирными жителями? Поинтересуйтесь.
Так что, товарищи, ваш метод определения «вклада» могут использовать лишь нелюди и дураки. Ибо не количеством пролитой крови все определяется. Ибо то, что творили бравые советские хлопцы из «факельных команд» по приказу товарища Сталина — это военое преступление.
И да, товарищи, страдающие хроническим «победобесием». Даже если принять ваш метод, то и тогда получается, что не СССР внес решающий вклад, а — Китай.
Потому, что по официальным данным Кремля, потери СССР во Второй Мировой составляют 26,6 миллиона человек (сюда включили даже тех, кто был угнан на работу в Рейх и не пожелал возвращаться в «самую лучшую в мире страну»), тогда как по официальным данным Пекина, Китай потерял до 35 миллионов человек только погибшими.
Живите теперь с этим.
На фото: донесение штаба 316-й стрелковой дивизии об уничтожении прифронтовых сел. «Дедываевали», «Можемповторить»…
Поделиться:
Загрузка...