Как несчастные россияне пытаются получить визу на въезд в США

299

Возле посольства США в Москве уже давно нет очередей. Раньше оно обрабатывало порядка 15-20 тысяч заявлений в сутки.

Но «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме», указывается на сайте посольства США в разделе вопросов и ответов. Фактически это означает почти полное прекращение выдачи неиммиграционных виз.

Записи на выдачу американских виз в посольстве нет

Сотрудник Федерального научного центра имени М.П. Чумакова РАН Дмитрий Осолодкин успел получить визу в последний момент: «Мне повезло — на конференцию Американского химического общества собирались я и мой аспирант. Химикам вообще-то полагается дополнительная проверка, и ее сроки были увеличены еще до того, как начались все эти проблемы». Конференция, на которую собирался Дмитрий, была в конце августа: «Я в итоге пропустил половину конференции, мне выдали визу в последний день нормальной работы, 21 августа. Я срочно взял билет, забронировал отель и даже успел на свой доклад». А аспирант не успел, рассказывает Дмитрий, и потерял деньги на билеты в обе стороны.

Такая же участь постигла москвичку Машу Варанд, которая собиралась в США в туристическую поездку. «Мы с мужем купили билеты еще в августе, — говорит Маша. — Заполнили анкету, оплатили консульский сбор, система записала нас на начало октября, билет был на конец сентября — мы думали, что сможем его поменять. Но в начале сентября пришло электронное письмо из американского посольства, в котором говорилось, что нужно записываться заново. С тех пор мы пытаемся это сделать, каждый день я захожу на сайт и каждый раз вижу, что записи нет. Один раз я дозвонилась до девушки в посольстве — но в итоге она зашла на тот же сайт, который выдал ей такое же сообщение, что записи нет». Правда, Маше повезло — компания «Аэрофлот» согласилась вернуть деньги за оплаченные билеты.


Российские диппредстваительства в СШа и американские в РФ

Журналист «Медиазоны» Дмитрий Швец пока не теряет надежды попасть в Соединенные Штаты. Он записался на собеседование 25 сентября, но за месяц до этой даты получил письмо, что все собеседования с 1 сентября отменяются: «С тех пор я пытаюсь записаться на сайте. Но там нужно выбрать дату собеседования — а это невозможно. Просто не выскакивает календарь. Самое плохое, что я уже оплатил этот сбор — 10 000 рублей. Эти деньги не возвращаются ни при каких условиях».

Визы в США через третьи страны

«Понаехали? Ну, заходи, братский народ», — шутит охранник в будке американского посольства в Казахстане. Половина людей в очереди была из России. Журналист Дмитрий Соколов-Митрич поехал в Астану из-за необходимости срочной командировки на Гавайи. «В посольстве в Москве ответили, что надо ждать месяца два, чтобы записаться. Я уже решил отказаться от поездки. Но перед этим позвонил приятелю, который работает в туристической компании. Он мне сказал, что у посольства США принципиальная позиция, никакие сопровождающие письма, никакие журналистские удостоверения на них не действуют», — вспоминает Дмитрий.

Приятель посоветовал ему попытать счастья в Казахстане — в эту страну россияне могут ездить без визы: «Позвонил в консульство в Астане, записался по телефону. Даже не обязательно было переводить документы на английский». Визу Дмитрию выдали на следующий день после обращения в консульство.

Сайт посольства США в России официально рекомендует россиянам обращаться за визами в третьи страны. Визовое агентство To Be America сейчас занимается тем, что перенаправляет своих клиентов в Латвию и Эстонию. «Первые два дня частные лица могли перезаписаться через личный кабинет на сайте, но для компании такая опция отсутствовала, — сообщили в агентстве. — В итоге у нас было отменено около 70 собеседований, 10 человек мы записали на собеседование в другие страны».

Дмитрий Швец и Маша Варанд знали о такой возможности, но решили, что это слишком дорого. «Я позвонила в посольство США в Берлине, нам ответили, что нужно заново платить консульский сбор и заново оформлять анкету», — делится Маша. Получалось, что, с учетом самой поездки в Берлин, визит в Америку становился чуть ли не на тысячу долларов дороже.

Отказ в визе в третьей стране

К тому же никто не дает гарантий, что в третьей стране заявитель не получит отказ. Так произошло с филогогом Александрой (имя изменено. — Ред.), которая поехала за американской визой в одну из стран Шенгенского соглашения.

«У меня было официальное приглашение на научный конгресс, который должен состояться в ноябре, все документы были с собой. Организаторы мероприятия готовы были предоставить мне стипендию для оплаты поездки. Сотрудник консульства спросил меня, замужем ли я, а свидетельство о браке я с собой взять не догадалась», — посетовала Александра.

В итоге она получила отказ, и будет участвовать в конференции с помощью Skype: «Это очень обидно. Что я сделала не так? Я приложила столько усилий, дважды оплатила консульский сбор, а про меня думают, что я хочу быть нелегалом. Но я еще не потеряла надежды — жду, что, может быть, ситуация повернется».

Юлия Вишневецкая

Поделиться:
Загрузка...