Как эти двое крышуют всю коррупцию в стране

148
Как эти двое крышуют всю коррупцию в стране.
Mark Savchuk:
Президент крышует своих коррупционеров через своего генерального прокурора и коррумпированных судей печерского суда.
Итак, начнем. Вопрос первый — В ЧЕМ ВООБЩЕ был смысл антикор.реформы которую проводила прошлая власть, создав вот эти все НАБУ, ДБР и прочее.
До майдана, была такая штукенция как Генеральная Прокуратура Украины. Ее возглавлял такой дядя как генеральный прокурор. И ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, В ОДНО ЛИЦО, САМ РЕШАЛ, ПРОТИВ КОГО ЗАВЕСТИ ДЕЛО, А ПРОТИВ КОГО ЗАКРЫТЬ. И следователь и прокурор в одном лице (сейчас объясню в чем разница).
Фактически это давало правящему клану МОНОПОЛИЮ на давление своих полит оппонентов.
Антикор.реформа должна была сломать это. Как именно?
Во первых — разделили следователей и прокуроров.
Следователь — это детектив. Как в сериале «детектив Коломобо», помните? Такой дотошный мужик который ходит и ищет доказательства. Вот это называется орган досудбеного расследования. Их у нас много. МВД, СБУ, ДБР, НАБУ (есть еще, но эти основные).
Сразу отвечу на вопрос «че их так много» — это специализация. каждый занимается своим делом. НАБУ — топ коррупция, ДБР — коррупция чиновников рангом по ниже, СБУ — угроза национальной безопасности, терроризм и прочая хрень, МВД «все остальное».
Прокурор — это чувачек который (1) ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЕЛО В СУДЕ и (2) осуществляет процессуальный надзор за работой детектива (следователя). Он подписывает им разрешение на обыск, пидозри, прослушку и так далее.
Ну, и когда орган досудебного расследования закончил собирать свои доказательства против обвиняемого (скажем топ-чиновника) прокурор будет представлять эти доказательства в суде, чтобы добиться обвинительного приговора для подозреваемого.
Вопрос второй — Почему эти функции разделили? Потому что иначе, (1) получается слишком дох*ера власти в одних руках (2) это разная работа — собирать доказательства и представлять их в суде.
И вот, когда создали НАБУ (расследовать топ-коррупцию), им сделали ОТДЕЛЬНУЮ прокуратуру — САП. Глава САП, по «рангу» — зам генерального прокурора. Но даже несмотря на тот факт что он «зам», генеральный прокурор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ему что-то приказывать. В этом вся суть. Сделать так, чтобы генеральный прокурор Украины потерял монопольное право решать «кому жить, а кому страдать». Ну и еще тот факт что НАБУ и САП занимаются топ-коррупцией. А топ коррупция это, КАК ПРАВИЛО, правящий клан, а правящий клан назначает генерального прокурора, логично что правящий клан должен догонять «кто-то другой». Вот НАБУ и САП это и есть этот «кто-то другой».
Разобрались.
И вот что мы видим. НАБУ и САП у нас гоняются за одиозным судьей Вовком, НАБУ и САП у нас гоняются за топ-коррупционером страны — замом.Ермака Олегом Татаровым.
И теперь Венедиктова НЕ МОЖЕТ забрать дела у НАБУ и САП…….. МЫ ТАК ДУМАЛИ.
Сейчас уже стало очевидно что может забрать. Но не потому что «так можно по закону», а с помощью судейского решалова. И НАБУ об этом прямо говорит. Смотрите что они придумали (расскажу на кейсе с Татаровым):
1) НАБУ и САП открывают дело на Микитася, начинается расследования. Через время Микитась сдает Татарова.
2) Как только Венедиктова узнает что Татарову грозит подозрение, она меняет прокурорскую группу и тормозит прокуроров САП (неформально конечно, формально не может).
3) Несмотря на давление, ТВО САП Грищук таки подписывает подозрение Татарову.
Казалось бы перемога, но нит.
Татаров идет в Печерский суд и просит «забрать дело у НАБУ». Печерский суд знаменит своими «решениями» и соглашается — выписывает бумажку, где говорит что «нужно забрать дело у НАБУ». Генеральная прокуратура разводит руками и говорит «ну бля, РАЗ СУД СКАЗАЛ, мы не можем не подчиниться» и по решению печерского суда дело из НАБУ уезжает в СБУ, где сидит «друг детства» Зеленского — Иван Баканов.
Почему это п*здец? Потому что ВСЕ ДЕЛА НАБУ рассматривает только ВАКС (высший антикор.суд). И все это прекрасно знают. Но в ВАКСе нет судьи Вовка, который может написать все что пожелает заказщик (читай АП).
И вот сегодня, уже стало известно, что на суде, где будут выбирать меру пресечения Татарову уже не будет ни НАБУ ни САП.
Все, решение суда же есть — теперь «сажать» Татарова будут прокуроры ГПУ, то есть подчиненные вот этой вот барышни на фото.
Ее подчиненный будут «сажать» подчиненного Зеленского. Потому что раз НАБУ нет (есть СБУ), ЗНАЧИТ И ПРОКУРОРОВ САП НЕТ, теперь только прокуроры ГПУ. Становится очевидно, как «сильно» будут стараться посадить Татарова.
ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ СХЕМА сейчас идет по уголовному делу против судей ОАСКа и в частности судьи Вовка.
Итого что мы имеем:
Президент крышует своих коррупционеров через своего генерального прокурора и коррумпированных судей печерского суда.
Конечно Зеленский никогда не отпустит Венедиктову — она прекрасно справляется со своими обязанностями (ставить палки в колеса НАБУ).
Конечно Зеленский ничего не сделает коррумпированным судьям (печерска и ОАСКа) — ведь они его прямые союзники.
Поделиться:
Загрузка...