Как десантники 95-й ОАЭМБр совершили самый длинный рейд в военной истории мира

332

Бойцы 95 ОДШБр

Три года назад 19 июля десантники 95-й ОАЭМБр начали боевой марш протяженностью 470 км для деблокирования украинских подразделений в районе Изварино (Луганская обл.), из них 170 км по тылам боевиков. В ходе рейда было освобождено 3 тыс. человек и свыше 250 ед. техники. 13 воинов-десантников погибли.

Три года назад 19 июля начался самый длинный в военной истории рейд. Его совершили десантники 95-й Житомирской отдельной десантно-штурмовой бригады под командованием Героя Украины, генерал-лейтенанта Михаила Забродского в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Руководство АТО дало приказ перейти к наступательным действиям для освобождения подразделений 24-й ОМБр, 72-й ОМБр, 79-й ОАЭМБр, которые осуществляли блокировку российско-украинской границы и попали в окружение на юго-востоке Луганской и на востоке Донецкой областей.

Согласно плану операции, подразделения 95-й ОАЭМБр, 30-й ОМБр, 51-й ОМБр, 25-й ОПДБр должны были освободить Саур-Могилу, населенные пункты Степановка и Мариновка, установить контроль над переправами на реке Миус и обеспечить выход из окружения указанных подразделений. Ударными выступили батальоны 30-й ОМБр и 95-й ОАЭМБр, укомплектованные военнослужащими контрактной службы. Основной составляющей операции был рейд 95-й ОАЭМБр. Для участия в нем было отобрано 400 лучших бойцов из 1-го и 13-го отдельного аэромобильных батальонов бригады.

Бой за Лисичанск

Первыми боями в ходе рейда стали бои за освобождение Лисичанска. По плану освобождения города, 19 июля подразделения 95-й ОАЭМБр должны были осуществить наступление, выйти на южные окраины города и с юга начать зачистку. 24-я бригада — ударить с севера. Параллельно с 95-й ОАЭМБр по двум направлениям с юга заходил батальон Национальной гвардии «Донбасс». Его задачей была зачистка города в направлении к центру.

Вначале передовой отряд не смог удержать стратегически важную высоту и вынужден был отступить. Однако позже прибыло подкрепление, раненых эвакуировали в тыл и боевое задание было выполнено. После этого десантники взяли под контроль нефтеперерабатывающий завод, не допустив его уничтожения боевиками, тем самым обеспечив проход прочим войскам, которые шли следом за ними.

Бойцы 95 ОДШБр

В целом бой за Лисичанск продолжался от обеда до самого вечера. Силами АТО были захвачены значительные запасы оружия и боеприпасов: противопехотные мины, фугасы и тому подобное. Согласно маркировок и дат все они были изготовлены в России.

В тот день в результате боевых действий погибли 5 десантников и около 40 были ранены.

Штурм Саур-Могилы

Следующим стал бой за Саур-Могилу, который начался примерно неделю спустя после освобождения Лисичанска.

Десантники 95-й ОАЭМБр покинули свой базовый лагерь на севере от Артемовска, выйдя на трассу Харьков — Ростов, прошли в направлении с. Луганское, обошли его с севера через Мироновский, возле Дебальцево свернули с трассы Харьков-Ростов и двигались на юг. В частности, маршрут пролегал через населенные пункты Редкодуб, Стожковское, Стожково, Контарное, северные окраины Шахтерска.

В районе с. Горное произошел бой за блокпост возле железнодорожного переезда. Сначала этот блокпост был разрушен первой группой бригады. Однако когда тем же маршрутом шла вторая группа, на нее устроили засаду. Засаду отбили, а остатки блокпоста уничтожили окончательно. Укрепление находилось на важной трассе Н21, по которой поступали подкрепления к боевикам.

После этого группа продолжила движение на юг, возле с. Терновое повернула на юго-восток.

Бойцы 95 ОДШБр

Утром 28 июля подразделения 95-й ОАЭМБр вместе с подразделениями 30-й пошли на штурм Саур-Могилы. Впереди шли танково-механизированные подразделения, за ними — аэромобильные. Позиции на высоте передали БТГр «Колос» 51 ОМБр. Штурмовые группы боевики обстреливали из «Градов». Бой продолжался примерно два часа.

Пехотинцы удерживали Саур-могилу с 21:00 вечера 28 июля до 4:00 утра 29 июля. Но из-за сильного артиллерийского обстрела с российской территории подразделениям 51 ОМБр пришлось отступить.

Освобождение Степановки и Мариновки

После штурма Саур-Могилы следующим этапом рейда стало участие десантников 95-й ОАЭМБр в операции вывода заблокированных подразделений на границе. Вместе с ними в операции участвовали БТГр и реактивный артиллерийский дивизион 30-й механизированной бригады, ротная тактическая группа 72-й механизированной бригады, силы и средства 3-го полка специального назначения. Всего 1611 военнослужащих. Первой задачей было освобождение населенного пункта Степановка.

Две механизированные и одна танковая рота 30-й ОМБр провели удачную атаку по боевикам с северо-западного направления. За час-полтора украинские войска заняли юго-западную часть населенного пункта. Сразу начались обстрелы со стороны Дмитровки, Мариновки и российской территории. Бои продолжались несколько дней. После этого была освобождена Мариновка.

Изваринский котел

В начале августа батальона 95-й ОАЭМБр и 30-й ОМБр перешли в наступление в районе населенных пунктов Латышево-Рассыпное, чем дали возможность заблокированным подразделениям в районе Изварино выйти из окружения. Для этого использовали следующую переправу через р. Миус на расстоянии 3 км на север от Дмитровки, над которой уже был установлен контроль за 19 км от границы с Российской Федерацией.

Заметим, во время переправы противник постоянно обстреливал украинские подразделения, в том числе и с российской территории. Несколько раз переправу разбивали огнем артиллерии. Украинские танкисты удерживали ее два дня, пока все подразделения не переправились через реку. После этого оставили свои позиции.

В целом тогда на правый берег Миуса было выведено до пяти батальонов из состава 24-й, 51-й, 72-й и 79-й бригад ВСУ и Государственной пограничной службы, которые обороняли государственную границу. Это около 3 тыс. человек и свыше 250 ед. техники.

Потери за неделю проведения операции составили 74 раненых и 11 погибших. Непосредственно во время выхода потерь не было.

Бои за Красный Луч

Следующим этапом рейда стало участие подразделений 95-й ОАЭМБр в создании коридора на участке Степановка — Красный Луч — Красная Поляна — Лутугино для изоляции боевиков от поступления подкреплений с российской территории. Украинские подразделения — БТГр 95-й ОАЭМБр и 1-я БТГр 30-й ОМБр — оказались в сложном положении, поскольку боевики располагали свои РЗВО в жилых кварталах городов, а терриконы использовались ими для позиций артиллерии.

Также во время боев за Красный Луч и Миусинск произошли первые боевые столкновения между подразделениями украинских Вооруженных Сил с регулярными подразделениями ВС РФ. Продвигаясь на север, БТГр 95-й ОАЭМБр перерезала автодорогу между Красным Лучом и Антрацитом, которым осуществлялось техническое подкрепление боевиков, установив блокпосты на угрожающих направлениях. Им навстречу со стороны Красной Поляны высунулась 2-ая БТГр 30-й ОМБр, замкнув внешний круг окружения.

Через несколько дней после этого 95-й ОАЭМБр вышли из района Красный Луч-Антрацит и, пройдя по тылам противника в направлении на Дебальцево, вернулись 10 августа в исходный район возле Славянска.

Карта проведения рейда Забродского

Всего в течение 25 дней боевого марша было преодолено более 400 км, из них 170 км по тылам боевиков, и уничтожено три блокпоста противника. Задание было выполнено успешно, однако в ходе рейда 13 воинов-десантников погибли, также к местам первоначальной дислокации не вернулось 60% единиц техники.

По мнению американского военного эксперта Филиппа Карбера, этот рейд является самым длинным в новейшей военной истории, а 95 ОАЭМБр — «лучшей бригадой такого типа в мире».

«Михаил Забродский и его 95-я бригада в начале августа стали частью военной истории. Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько русских артиллерийских батальонов, находившихся уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование: российские танки проехали вплоть до самого Луганска и вернулись в Славянск. И это самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира. Это невероятная работа, поверьте. К сожалению, это произошло за две недели до российского наступления. То есть, если бы это произошло немного позже, они бы били русских с тыла, поэтому бы ход войны складывался бы по-другому. Но это не их ошибка», — отметил он.

Генерал-лейтенант Михаил Забродский

В конце августа того же года командующий 95-й ОАЭМБр Михаил Забродский получил высокое звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Через год после рейда Центральная телерадиостудия Министерства обороны Украины презентовала фильм «Рейд. Сила непокоренных», который был посвящен описанным событиям. 

Поделиться:
Загрузка...