Кадыров выходит на международный уровень вразрез с мнением Путина

122

В один миг незнакомое и чуждое россиянам название далёкой страны Мьянмы, вдруг стало актуальным и в каком-то смысле, сакральным.

А все после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров не только выступил в поддержку мусульман Мьянмы, но и собрал в столице республики, в будний день, многотысячный митинг!

Конечно, о том, как в Чечне собираются митинги мы все прекрасно знаем, но примечательно иное – Кадыров, который называл чеченцев боевой пехотой Владимира Путина, впервые, своими действиями пошёл наперекор Кремлю. Продемонстрировал он это несогласие с позицией центра как в ходе своей прямой трансляции в Instagram, так и непосредственно организацией митинга, поддевающего народа рохинджа… о котором, опять же, мало кто в России слышал, знал и сопереживал до этого. Но, то ли ещё будет, ведь мусульмане России уже выражают свою “обеспокоенность” и в центре Москвы.

И вот теперь, самое интересное, каковы будут дальнейшие шаги, как в Грозном, так и в Москве. Станет ли столица подыгрывать главе дотационного региона, получающего ежегодно безвозмездно более 80% собственного ВВП или примет сторону Нейльидо (столица Мьянмы)? Как никак, а с этой страной у РФ товарооборот $500 млн и она занимает пятое место по объёмам закупки российского оружия.

Кроме того, Мьянма союзник КНР и в решении вопроса с рохинджа Пекин примет сторону Нейльидо и уж явно не позитивно воспримет всех тех, кто будет по ту сторону баррикад, как реальных, так и политических. Вот ещё повод для Москвы дважды подумать, прежде чем принимать, чью либо сторону. А принимать придётся, ведь российский Кавказ уже гудит. При этом, мусульманский Дагестан граничит с буддистской Калмыкией…

Иными словами, ситуация в стране, находящейся за тысячи километров от Москвы, напрямую может повлиять на стабильность в самой России и, возможно, катализировать центробежные явления внутри “сверхдержавы”. И какой бы выбор не был сделан “центром”, он в любом случае будет не в его пользу.

Alexander Kovalenko

P.S. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не готов давать оценку заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о «геноциде мусульман» в Мьянме.

В Кремле знают «о том, что весьма эмоционально мусульмане воспринимают события в Мьянме», отметил Песков. «Но все-таки я еще не ознакомился с ними [заявлениями об этих событиях] лично, — подчеркнул он. — Я бы хотел сначала ознакомиться, а потом уже каким-то образом давать оценку».

Кадыров пригрозил выступить против России из-за Бирмы

P.P.S. Кадыров решил напомнить, кто здесь главный

Он уже собирал миллионный митинг в Грозном после «Шарли Эбдо». В Чечне сжигали дома и выгоняли родственников людей, заподозренных в терроризме. Его популярность растет повсеместно. К нему уже обращались за помощью жители Калининградской области и просили включить их поселок в состав Чечни. Кадырова просили о помощи работники рынка в Калуге, которых притесняют местные начальники.

Кадыров крут и делает, что хочет. А Чечня, формально оставаясь частью России, фактически является государством в государстве. Теперь Кадыров снова собрал в Грозном миллион человек. И я хочу обратить ваше внимание на несколько обстоятельств.

Миллион не миллион — но народу было действительно очень много! Митинги за Путина и «Единую Россию» в Москве на Поклонной горе — это жалкая кучка по сравнению с тем, что мы видим в Чечне. При этом к путингам готовятся не один день, не одну неделю, ставят под ружье всех подряд бюджетников, платят деньги, грозят неприятностями, обещают отгулы, показывают по телевизору.

Кадырову на то, чтобы собрать в десять раз больше народа потребовалась пара дней. Федеральное телевидение ему никак не помогало, денег, я думаю, никому там не платили. Просто сказали, что надо придти туда-то во столько-то — и всё! Вдобавок, я уверен, тысячи людей захотели придти вполне добровольно.

Чечня не единственный мусульманский регион. Но митинг прошел именно в Грозном. Не в Казани, не в Уфе, не в Дагестане или Ингушетии. Все поехали именно в Грозный, именно к Кадырову. То есть он мобилизовал весь Кавказ, а по факту стал лидером всех мусульман России.

А накануне мусульмане под управлением людей Кадырова и при участии чеченцев, приехавших непосредственно из Грозного, на несколько часов перекрыли улицу в самом центре Москвы. Их не арестовывали, не били, не хватали всех без разбора и не швыряли в обезьянники. Полиция терпеливо ждала, пока митингующие выплеснут эмоции, выступят и разойдутся.

Никто, кроме Кадырова не может больше организовать и провести в центре Москвы несанкционированную акцию без малейших последствий. И заметьте: ни ярмарки меда, ни велопробега, ни выступления реконструкторов почему-то у посольства Мьянмы не проводилось. И никому этот митинг не мешал.

Очевидно, что московская власть выглядит идиотски. Она ничего не может с Кадыровым сделать. А он способен мгновенно мобилизовать какое угодно количество народа. Он спокойно может сказать, что «против позиции России», как будто речь идет о другом государстве.

У президента Путина есть возможность отправить в отставку любого губернатора «в связи с утратой доверия». Любого, кроме одного. Этот единственный начальник региона настолько велик, что он еще сам отправит Путина «в связи с утратой доверия».

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...