Израиль пригрозил уничтожить российские С-300

214

Израиль будет уничтожать российские зенитно-ракетные комплексы С-300, если Сирия использует их против его ВВС, заявил министр обороны страны Авигдор Либерман.

Его слова передает издание Ynetnews.

«Для нас важно, чтобы оборонительное вооружение, которое русские передают Сирии, не применялось против нас», — заявил он. Либерман указал, что в противном случае Израиль будет отвечать. «Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — прокомментировал он возможные поставки Дамаску российских ПВО.

20 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после удара США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля у Москвы больше нет моральных обязательств, не позволяющих поставлять вооружение в Сирию.

Вопрос о передаче сирийской армии зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» практически решен. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали два источника в военно-дипломатических кругах.

По информации собеседников издания, этот вопрос находился «преимущественно в политической плоскости». Данные ЗРК планируется передать Дамаску в рамках оказания военно-технической помощи, поскольку на закупку «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит.

Газета пишет, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т. д.) в скором времени будут доставлены в республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ России.

В случае реализации плана поставок, «Фавориты» станут частью эшелонированной системы противовоздушной обороны Сирии вместе с системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» советского производства. Однако для полноценного ввода в эксплуатацию российским инструкторам придется обучать специалистов, этот процесс может занять до трех месяцев.

 

Поделиться:
Загрузка...