История с эвакуацией украинцев из КНР проявила худшие черты нашего национального характера

93

Эвакуация украинцев из китайского Уханя, ставшего эпицентром вспышки коронавируса, проявила худшие черты украинского национального характера. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

«То, что происходит сейчас, – это худшая антиреклама для нашей страны. Вот это печально. А политики – всегда резонаторы. Они подхватили вот эти панические настроения, вот этот местечковый эгоизм и национализм. Какое тут сочувствие к ближнему? Какая эмпатия? Какая национальная солидарность? Нет место этому. А политики на этом играют и усиливают это, играют на худших инстинктах человеческой природы», — считает он.

По словам политолога, панику людей, связанную с эвакуацией граждан из Китая, сознательно подогревают.

«Я почему говорю про худшие черты национального характера, потому что  у каждой нации есть положительным черты, то есть движущие силы ее развития, которые позволяют добиваться успеха, солидарность у нас тоже есть, она проявлялась и на Майданах, и в 2014 году. А вот здесь проявились худшие черты – наша хата с краю и плевать на своих же соотечественников. Причем риски и угрозы преувеличивают просто гиперболически. В данном случае есть и проявления низменных черт на уровне инстинктов. И это очень плохо для имиджа страны», — говорит Фесенко.

Он отметил, что украинские политики, которые должны решать эти проблемы с точки зрения общенациональных интересов и имиджа страны, только усиливают негативный эффект.

«Они думают о себе на местных выборах, о своих рейтингах. Вся эта история меня очень печалит. К сожалению, это показывает, что страна продолжает оставаться в ментальном социально-психологическом кризисе. Это хуже, чем кризис политический», — подчеркнул политолог.

По его мнению, политики отражают худшие черты народа и даже резонируют их, поэтому людям нужно сначала измениться самим.

«Если эта ситуация будет продолжаться и дальше, то, я вам скажу, плохи будут наши дела. Над этим надо думать, нужно сейчас ставить жесткий диагноз самим себе. Не просто говорить, ах какие плохие политики, это они виноваты. Нет, ребята, виноваты мы сами, потому что мы так себя по-свински ведем. Вот это печальная картина. Я вам скажу может неприятную и непопулярную вещь, то, что происходит во Львове и в Полтаве, у меня вызывает гораздо больше печальных эмоций, чем трагические события, которые произошли 18 числа на Востоке. Потому что там столкновения военные, там война, там люди погибли, но они погибли за свою страну. А здесь вот эти настроения, которые происходят в Полтаве и во Львове, это то, что разрушает страну изнутри», — утверждает политолог.

Фесенко добавил, что политики только усиливают «яд и токсины, которые разрушают страну».

«Они не авторы, они проводники. Они этот вирус внутри усиливают и распространяют, придают ему большего масштаба», — добавил он.

Напомним, самолет с 48 украинцами и 29 иностранцами на борту вылетел из Уханя вечером 19 февраля в 00:30. Перед этим всех пассажиров обследовали китайские медики и украинские специалисты. Проверка показала, что все эвакуированные – здоровы.

В МВД сообщают, что эвакуированных граждан доставили на территорию медицинского центра Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, где они будут помещены под карантин.

Поделиться:
Загрузка...