Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России»

205

Ракеты, использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в КНДР.

Такое сенсационное заявление в интервью DW сделал опытный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Следует отметить, что его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым компоненты для северокорейских ракет поступают из России.

На вопрос журналиста о том, каковы свидетельства того, что «без российской помощи тут не обошлось», собеседник пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно «из ничего».

«Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России», — заявил он.

Специалист подчеркнул, что не выступает с обвинениями в адрес российских властей, однако выразил уверенность, что «ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты».

«Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами», — сказал инженер.

Поясняя свое мнение, он указал, что, если бы Северная Корея разрабатывала испытываемые ракеты «с нуля», ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

«Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели», — звучал его комментарий.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку «за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение».

«Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне», — резюмировал эксперт.

В то же время даже те ракеты, которые считаются для КНДР новыми, в действительности являются советскими продуктами 60х годов прошлого века, указал ракетостроитель.

При этом он допустил, что у режима Ким Чен Ына «очень мало таких ракет», которые были запущены недавно, и выразил мнение, что эти снаряды «даются ему на хранение и для запусков», то есть не принадлежат Пхеньяну.

МБР «Хвасон-14»

Южнокорейская разведка винит Россию

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС  страны оккупанта, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. Отмечается, что после мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Это сделал один из депутатов комитета Ли Чхоль У. Он отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

«Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации», — представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин немедленно отреагировал на заявление Сеула, назвав его анекдотичным, говорилось в материале «РИА Новости» страны оккупанта.

«Заявления разведки Южной Кореи по своей анекдотичности в последнее время стали все больше напоминать «армянское радио», — написал чиновник в своем микроблоге в Twitter.

newsader.com

 

Поделиться:
Загрузка...