Хреновые дела у российских гопников: НАСА прекратило покупку мест на «Союзах»

118

НАСА не планирует покупку у «Роскосмоса» мест на кораблях «Союз», сообщает Space News.

«Сейчас мы не обсуждаем с Россией покупку дополнительных полетов», — сказал представитель американского космического агентства Кирк Ширман на конференции, посвященной предстоящему пуску к МКС корабля Dragon компании SpaceX.

Доставка одного пассажира на МКС: Союз — $79 млн., Dragon — $20 млн.

По его словам, в распоряжении НАСА уже есть места для полета американских астронавтов на «Союзах» до первой половины 2019 года, что означает их возвращение во второй половине 2019 года.

«Наша уверенность в сроках запуска SpaceX и Boeing экипажей на коммерческих пилотируемых кораблях растет», — заявил представитель НАСА.

Ширман также сообщил, что не исключает покупку дополнительных мест на «Союзах», в случае если создаваемые компаниями SpaceX и Boeing корабли не будут готовы в срок.

SpaceX запланировала первый беспилотный полет Dragon 2 к МКС на апрель 2018 года, первый испытательный полет с экипажем — на август того же года. Boeing рассчитывает отправить свой корабль Starliner в марте в автономном режиме и в ноябре — с астронавтами.

С 2011 года российские «Союзы» стали единственными кораблями, доставляющими людей на МКС. Компании SpaceX и Boeing в 2014 году выиграли тендер НАСА на создание пилотируемых кораблей для МКС.

 P.S. США готовятся отправить человека на Луну

США готовят астронавтов к полету на Луну. На сайте Белого дома опубликован указ о возобновлении лунной программы США, который уже подписал американский президент Дональд Трамп.

В будущем Трамп надеется, что США смогут расширить свою космическую программу до освоения Марса, но по программе высадки человека на Луну пока нет ни сроков, ни каких-либо конкретных планов.

Отметим, что последний раз американские астронавты были на Луне в 1972 году в составе экипажа «Аполлон-17».

На церемонии подписания меморандума присутствовал астронавт Харрисон Шмитт, бывший участник экспедиции 1972 года. Помимо него, на встрече с президентом были астронавты Базз Олдрин и Пегги Уитсон, которая пробыла в космосе 665 дней — больше, чем любой американец и любая женщина в мире.

«Ровно 45 лет назад, прямо в эту минуту, Джек (прозвище Шмитта) стал одним из последних американцев, которые ступили на Луну. Сегодня мы обещаем, что он не будет последним. И я подозреваю, что мы найдем другие места, где сможем высадиться», — сказал Трамп.

В NASA объявили, что первоначальное финансирование новой политики включат в бюджетный запрос на 2019 финансовый год. В документе сказано, что США будут проводить программу совместно с коммерческими и международными партнерами. В перспективе американская космическая отрасль планирует запустить пилотируемые полеты на Марс и другие направления. Но в документе не указано, к какому именно сроку США планируют отправить человека на Луну.

У NASA уже есть план по лунной программе — агентство хочет в несколько этапов создать международную орбитальную станцию Deep Space Gateway. В космос сначала планируют запустить ракету с космическим кораблем Orion, который выпустит спутники для сбора данных. После этого на орбите хотят построить космический порт, который должен стать промежуточным звеном между миссией на Луну и в глубокий космос.

В лунной гонке участвуют также и частные компании.

Moon Express планирует построить несколько роботизированных аппаратов, способных приземляться на поверхность земного спутника и собирать образцы лунного грунта. Конечная цель такого проекта — добывать минералы и воду, эти ресурсы затем можно будет продать.

Space X же собирается к 2018 году отправить в космос первых туристов, космический аппарат с ними должен будет облететь орбиту спутника. Пока, правда, детали миссии не раскрываются: неизвестна ни цена проекта, ни тип аппарата, на котором полетят первые добровольцы.

 

Поделиться:
Загрузка...