Громкое назначение Саакашвили завершилось тихим «сливом»

65
Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение Михеила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Назначение Михеила Саакашвили во фракции «Слуга народа» заблокировано.

***

Громкая история с назначением Саакашвили завершилась тихим «сливом» — назначение заблокировано, и непонятно, состоится ли вообще.

Во фракции «Слуга народа» после долгих переговоров удалось собрать  из 248 депутатов около 140-170 голосов за назначение Саакашвили, при этом в партийном чате готовность голосовать публично заявило чуть более 100 парламентариев.

Голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили. Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, «Слуги» должны дать гарантированно 190-200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то поменяется, ведь президентом правят эмоции, но сейчас ОП дала отбой. Вместо главы ОП Андрея Ермака задача сбора голосов переложена на главу фракции Давида Арахамию — то есть даже статус переговорщика понижен.

Может ли Зеленский добиться назначения Саакашвили? Конечно, да. Но для этого президенту надо взять на себя ответственность, и надо выполнять новые требования групп влияния во фракции, однако масштабы такого размена до этого момента президент не осознавал. А сейчас, когда в обмен на поддержку все недовольные выдвинули свои требования, ОП стала думать над ценой вопроса.

Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, поэтому обдумывает, что предложить Саакашвили вместо реформ в правительстве.

В настоящее время рассматривается вариант выдвижения Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата «Слуги народа» с максимальной поддержкой власти, и политической и финансовой.

Также провалена идея назначения Давида Сакварелидзе главой Государственного бюро расследований. Идею назначить Давида выдвинул сам президент Зеленский, озвучил ее широкому кругу своей команды, и многие начали уже поздравлять Давида. Но с самим Сакварелидзе до сих пор никто из ОП даже не разговаривал. Так что слова остаются словами.

Эта фарсовая история еще раз показывает, что у президента Зеленского остается в политике инстраграмное мышление. Инициативы вбрасываются ради достижения внешнего эффекта и резонанса.

Зеленский не озвучил, какие именно реформы он хотел бы реализовать руками Саакашвили, каких результатов он хочет добиться в управлении страной. Это говорит о том, что назначение Саакашвили президент рассматривал не как путь реформ, а как сугубо медийную игру. Кадры надо подбирать под цели, а не ради того, чтобы хвалить власть на ток-шоу.

Такой подход серьезно ослабит доверие и к дальнейшим инициативам Банковой. Зеленский не борется за влияние, и это влияние постепенно переходит в кабинеты его команды, которая все больше расходится по различным конкурирующим лагерям.

Юрий Бутусов

P.S.

Представитель Кабмина в Раде «слуга народа» Мокан смешно пытается скрыть факт направления и отзыва представления о назначении Саакашвили.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Юрий Бутусов.

«Представление о назначении Михеила Саакашвили к председателю Верховной Рады Разумкову поступило в парламент в пятницу, 24 апреля. И было отозвано из парламента 28 апреля. Проверить достоверность моих слов может каждый, у кого есть достоверные неофициальные контакты в Верховной Раде и Кабмине», — рассказал журналист.

«Все сообщения о том, что представление не высылали в Раду и не отзывали — вранье, и попытка отдельных недобросовестных «слуг» уйти от ответственности за глупые и противоречивые действия по Михеилу Саакашвили. Собственно, напрямую это не опровергает и сам представитель правительства в ВР Василий Мокан, он просто манипулирует информацией и не договаривает правду, вот его цитата: «Краткий комментарий по информации в СМИ о якобы отзыве правительством представления на назначение М. Саакашвили на должность вице-премьера. Такое представление не было зарегистрировано в ВР, соответственно, и отзыва не было. На уровне Кабмина никаких решений по Саакашвили не принималось. На четверг в повестке дня внеочередного заседания ВР такого кадрового вопроса не значилось», — добавил Бутусов.

«Теперь перевожу это на человеческий язык.

1. Мокан ничего не сказал — а посылалось ли такое представление? Да, посылалось.
2. «Представление не было зарегистрировано». Не было зарегистрировано, но это же не отменяет факта, что оно посылалось!) И вот о том, что оно посылалось Мокан ничего не сказал:)))
3. «На уровне Кабмина никаких решений по Саакашвили не принималось». Так Кабмин и не должен принимать решения по Саакашвили — это премьер-министр направил представление в парламент, и парламент должен был принимать решения!)))
4. «В повестке дня внеочередного заседания ВР такого кадрового вопроса не значилось». Да, конечно не значилось, вы же во фракции не собрали голоса для выдвижения Саакашвили и не включили вопрос в повестку дня!)))» — пояснил журналист.

«Что произошло на самом деле. Постановление зашло в Раду 24 апреля. Однако президент Зеленский заявил, что фракция голосует самостоятельно, и что голоса Саакашвили должен собрать сам. И на встречу с фракцией Саакашвили не пришел ни президент ни премьер-министр. А фракция договорилась о выдвижении Саакашвили если сможет собрать 190-200 голосов. Это принципиальный момент — чтобы за Саакашвили голосовала своя фракция. В результате отказа Зеленского открыто поддержать Саакашвили, при голосовании в партийном чате за него проголосовало менее 90 депутатов. В результате трехдневных переговоров число сторонников возросло чуть более 100. При этом Офис Президента достиг договоренности о поддержке с рядом групп внутри фракции, что теоретически давало возможность дотянуть до 170 голосов, в том случае, если порешать разные «хотелки». И голосованием в партийном чате эта цифра не была подтверждена. Поэтому согласно договоренности, спикер ВР Дмитрий Разумков (который, к слову, выступил против назначения Саакашвили), не зарегистрировал представление правительства, которое лежало у него на столе. Сегодня эту бумагу вернули в Кабмин. Она не была зарегистрирована, потому что «слуги» таких обязательств на себя не брали», — детализировал он.

«Зачем к этому хаосу и глупости Офиса Президента Мокан решил добавить такую откровенную манипуляцию общественным мнением, зачем вместо того, чтобы промолчать, сделал такое недалекое заявление — рационально понять невозможно. Многие «слуги» живут в мире своих эмоций, далеком от логики. Ну нельзя же оценивать любые события мерками медийности-немедийности! Ну прекратите вы уже свои чудачества, зачем громоздить потоки противоречивых заявлений, власть у вас когда-то закончится и этих манипуляций будете стыдиться всю жизнь», — резюмировал Бутусов.

P.P.S.

Друзья, я к вам за помощью. Мы все привыкли к тому, что власть нас регулярно кидает. Но такого жесткого кидка еще не было. Нам всем пообещали, что Михаила Саакашвили назначат вице-премьером. Мы поверили и ждали назначения. Многие купили попкорн. А нас всех обманули. Они даже не внесли его кандидатуру в ВР. Слезы разочарования мешают мне писать этот текст. Нас лишают шикарного шоу. Это не честно. Я требую немедленного назначения Саакашвили. Хоть куда-то. Не получилось на должность вице-премьера? Тогда пусть назначат на позицию советника Зеленского, на главу какого-то Совета реформ или пусть он возглавит районную администрацию Ренийского района Одесской области. Есть должность директора элеватора в Черкасской области, между Хацьками и Белозерьем. В крайнем случае есть еще вакансия на Троещине. И не одна. Поэтому давайте поддержим Михаила Саакашвили и потребуем у Офиса президента назначить его кем-то куда-то. Мы же ждем! В крайнем случае надо объявить сбор денег и встречаться с братом Ермака. Это точно должно помочь. И пусть нам не рассказывают, что в ВР нет голосов. Президент решил назначить! Значит голоса должны быть. Он же не мог просто ляпнуть о назначении не проведя предварительных консультаций с ВР. Или мог? В любом случае, мы же помним, что за министра здравоохранения Илью Емца, который пообещал, что все пенсионеры умрут ВР дала голоса по просьбе Зеленского, а за Саакашвили не дадут? Не верю. Это просто нас хотят лишить шоу. Так давайте поддержим Михаила! Ставьте лайк и плюсик в комментариях, если вы ждете это назначение. Не будьте безразличным к судьбе Михаила. Помогите ему вернуться в большую политику. Сделайте нашу жизнь веселее и не дайте ОП просто поюзать покорителя крыш Печерска. Тем более, что попкорн уже куплен.

Borislav Bereza

Поделиться:
Загрузка...