Госавиаслужба оштрафовала российские авиакомпании на 5,4 млрд грн

73

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) начиная с 2015 г. наложила 5,44 млрд грн штрафов на более чем 40 российских авиакомпаний, которые нарушили воздушное пространство Украины, в частности, летая в аннексированный Крым.

Об этом сообщает УНИАН.

«К компаниям-нарушителям применены финансовые санкции за правонарушения в сфере гражданской авиации относительно нарушения правил и порядка использования воздушного пространства Украины в виде штрафов за каждое нарушение в размере 136 тыс. грн», — сообщили в Госавиаслужбе.

Также представители ведомства сообщили, что штрафы наложены в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины №549/2015, введенного в действие от 2 сентября 2015 г. о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

В Госавиаслужбе уточнили, что уже наложено несколько тысяч штрафов и для их взыскания Госавиаслужба обращается в украинские суды. Рассмотрение исков в украинских судах позволит в дальнейшем обращаться в международные.

Среди нарушителей воздушного пространства оказались крупнейшие российские авиакомпании — Аэрофолот — российские авиалинии, Авиакомпания Уральские авиалинии, Саратовские авиалинии, Авиакомпания «ЮТэйр, Авиакомпания Россия, Нордавиа — региональные авиалинии, Глобус, Ред вингс, Авикомпания Вим Авиа, Авиационная компания Ямал» и др.

После аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 г. Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов надкрымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) официально подтвердили контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

Поделиться:
Загрузка...