Горит Нотр-Дам

45

В эти минуты идут завершающие мероприятия по ликвидации пожара в соборе Нотр-Дам в Париже. Здание сильно пострадало, обрушилась кровля и шпили, в общем, зрелище просто апокалиптическое.

Еще весной прошлого года собор был частично доступен для осмотра. Возле него и в самом соборе велись ремонтно-строительные работы. И как можно понять из первых сообщений, пожар случился как раз в ходе ремонтных работ.

Набережную Сены заполнили как парижане, так и тысячи иностранных туристов, которые имели намерение пофотографироваться как у стен собора, так и внутри него, поскольку побывать в Париже и не зайти в Нотр-Дам просто невозможно. Год назад мы всей редакцией пили вино внизу, на набережной, напротив Нотр-Дама, и конечно же, не подозревали, что с ним случится ровно через год.

Конечно, собор восстановят, поскольку имеется огромное количество видео и фотографий собора, но все же, это уже будет во многом – реплика. А не тот Нотр-Дам, который хорошо известен тем, кто бывал в Париже. Очень жаль. Находясь в двух тысячах километров от места происшествия, все равно ощущаешь какое-то чувство утраты, как будто из жизни уходит старый друг.

Это печальное событие как нельзя кстати говорит нам, украинцам, о том, что наши ценности могут быть разрушены вот так, просто в результате нелепого стечения обстоятельств или стихи. От этого никто не застрахован, но рушить это собственными руками – преступление перед теми, кто создавал, отстаивал и сохранил для  нас то, что мы называем Украиной, и еще большее преступление перед теми, кому мы передадим или не передадим ее.

Смотрим, думаем, делаем выводы и поступаем правильно прямо сейчас.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...