ГОРДОН ЕЩЁ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАК БЛИЗОК К ПРОВАЛУ

158

Еще не успели снять карантин, а шапито Зеленского открывает новый сезон. На арене российская шоу-программа с послушными украинскими исполнителями: Гордон берет интервью у Гиркина, а креативная группа из представителя ФСБ в Верховной Раде Андрея Деркача и дрессированных лемуров Коломойского устраивает слив переговоров Байдена-Порошенко.

Цели представления – надо просто перестать стрелять и начать договариваться. «Та сторона» — это тоже люди, даже Гиркин. Надо их понять и простить. И смириться с тем, что Украина – это фейл стейт, управлявшийся американцами. Но сейчас есть шанс все исправить.

Впрочем, обо всем поподробнее. Начнем с кобзона украинской журналистики – Дмитрия Гордона. Спектр задач, которые выполнял Гордон в интервью с Поклонской и Гиркиным, это не что иное, как принуждение к российско-украинскому диалогу.

Мы уже писали в посте, заблокированном по жалобам наших читателей из Офиса президента, о том, что происходит процесс ползучей капитуляции. Одна из ключевых линий этого процесса – очеловечивание врага. Продолжим предложенную Щуром классификацию гибридного российского воздействия: есть явная пропаганда а-ля Соловьев-Скабеева, есть Шарий для потребителей тезиса о том, что не все так однозначно. А еще есть Гордон, который с одной стороны старательно декларирует проукраинскую позицию, а с другой – работает таксидермистом, который показывает украинским зрителям упоротых лисов русского мира.

Гордон их гримирует, раскрашивает, расчесывает и, поминутно поглаживая, начинает экспонировать. Как там они живут в России, что нового, что они думают об Украине, ее прошлом и будущем, не забывая повторять, что он не согласен. Это «несогласие» является прививкой, которую сам себе делает Гордон, чтобы его не обвинили в прямой работе на Кремль.

На самом деле это согласие или несогласие Гордона никакого значения не имеет. Потому что, во-первых, какая разница, что там лично думает человек, который продавал онкобольным пирамиды Юшинсе и лысого кота за дикие деньги. А во-вторых – эти люди в принципе не имеют права слова в Украине. Как, скажем, Аль-Каида не имеет права слова в США. Единственный интересный американцам тип новостей о них – это сообщения о ликвидации членов группировки. Ну а у нас все наоборот – Гордон выступает площадкой для легализации и актуализации этого адского Зазеркалья. Гордон приводит в дом каждому своему зрителю по вот этому маленькому петуху из навоза, льда и крови.

Действия Гордона – это втаскивание Украины в российское культурное и политическое пространство, оправдание российской агрессии и гуманизация ее организаторов.

Что говорили три последних гостя Гордона – Познер, Поклонская, Гиркин, если очистить от шелухи их слова? А вот что: Украина – фейл стейт, сейчас она под внешним управлением США. А вообще – это историческая зона влияния России. Захват Крыма и Донбасса – объективно обусловлен. Россия и Украина – один народ (кроме Познера).

Чем все это отличается от официальной повестки российской пропаганды? От слов Путина? Да ничем. Это пропаганда и есть. Только с орнаментом, в случае Познера – интеллектуальным, у Поклонской — гендерно-сексуальным, а у Гиркина — борьбы за справедливость от олигархического гнета. При этом Гиркин у Гордона выступает то ли царем Леонидом, то ли генералом Деникиным, который с горсткой отважных борцов боролся за справедливый русский мир без воровской власти как в Кремле, так и в Киеве. Гордон говорит об уважении и улыбается человеку, который тут же у него в интервью признается в убийствах украинских граждан.

Оправдания Гордона сердечной беседы с Гиркиным – это была спецоперация, моя и спецслужб, мы собираем материал для Гааги, отправим флэшки. И в прокуратуре поначалу поспешно, хоть и невразумительно подтверждают – да-да, спецоперация. Если поверить в то, что у нас такие спецслужбы, которые через Гордона решают что-то узнать о Гиркине и Поклонской – то, может, лучше вообще Украине обойтись без спецслужб? Однако против этой анекдотической версии Гордона говорит все, и даже сам Гордон. Который еще 12 мая, после интервью Поклонской, за 5 дней до Гиркина, заявил, что брал его, чтобы «помочь нашему государству для суда в Гааге». Как-то странно для спецагента раскрывать свой замысел перед новой операцией.

И главное – ничего нового ни Гиркин, ни Поклонская не сказали. И не скажут. И сам факт того, что Гиркин до сих пор жив, говорит о том, что в Кремле в этом не сомневаются. А международная следственная группа показала, что им не нужны разные гордоны, чтобы выйти на исполнителей в деле сбитого Боинга. И вишенка на торте – сначала СБУ говорит, что будет изучать ситуацию вокруг интервью, и что Гордон сам договаривался об интервью. То есть, в СБУ вообще ничего не знали об «операции спецслужб». А затем Венедиктова говорит, что и Офис Генпрокурора – не в курсе дела.

Понятно, что осторожный и опытный Гордон никогда бы не полез в зашквар без крыши. Кто же крыша? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на картину в целом. По удивительному стечению обстоятельств выход интервью с врагами Украины совпадает с двумя событиями: рассмотрением сегодня законопроекта о СМИ и «усилением» ТКГ в Минске «общественностью» и депутатами. Во-первых, аргумент о недопустимости таких интервью может быть использован для проталкивания драконовских мер против СМИ – мол, сегодня Гиркин, завтра Пушилин, дайте нам инструменты для закрытия площадок информационных диверсантов. Но это не главное, законопроект отправили на доработку.

Главное – это что Ермак упорно хочет устроить в Минске Переяславскую Раду. Эти интервью – это даже не пробный шар от Офиса президента на предмет готовности общества спокойно относиться к диалогу с сепаратистами. Это разведка боем с продвижением на информационную территорию противника. То есть, Украины. Поклонская зашла на ура. Запускаем Гиркина. В антракте Бацман подбрасывает Сивохо, который рассказывает о мародерстве ВСУ на Донбассе. Семья Гордона на подряде у Ермака. Гордон сейчас – большое пиар-агентство с большими клиентами. Ермак – один из главных. Давайте вспомним, что Саакашвили заводили именно через Гордона.

На то, что Гордон выполняет заказ Ермака, указывает очень позитивная реакция офисных тг-каналов, что-то там лопочущих о свободе журналистики и недопустимости давления радикалов. Ермак продолжает готовить общество к тому, что с «той стороной» можно говорить. Что там – тоже люди. Вот даже Гиркин – человек. Задача Ермака на данном этапе не достичь соглашений по поводу Донбасса — а усадить политикум и общество за стол переговоров. Один из приемов — приглашение представителей «Голоса» на переговоры.

И вторая часть русского балета. Деркач обнародовал аудиозаписи разговоров бывшего вице-президента США Джо Байдена, экс-главы Госдепа Джона Керри и Петра Порошенко. Надо понимать, что Деркач – это чистое дистиллированное ФСБ. Открытый сторонник России. Многолетний хозяин Сумщины, оппоненты которого часто исчезают и потом иногда находятся в лесах грибниками. Все как полагается. Деркач работает в альянсе с группой Коломойского в Раде, в частности, с Сашей Дубинским. Кто разгоняет скандал? Правильно, УНИАН, который уже даже целый раздел успел создать на сайте. Какая потрясающее воображение оперативность.

Очень интересно, откуда у Деркача пленки – версия о том, что записывал сам Порошенко, потом пленки попали к журналистам, а потом к Деркачу – такая же смешная, как версия Гордона о мотивах интервью с Гиркиным. Это либо ФСБ, либо американцы. Последнее – крайне сомнительно, вряд ли там кто-то что-то будет делать через какого-то Деркача.

А вот если русские, то пазл складывается. Потому что ровным счетом никакого криминала на пленках нет. То, что Вашингтон давал указания украинской власти – это, извините, секрет Полишинеля. Они их открыто давали, вспомним Йованович, требующую увольнения Холодницкого, вспомним заявления послов по Сытнику и т.д.

Усмотреть коррупцию в том, что на пленках говорит Порошенко, при всем желании нельзя. Зачем тогда Коломойский и ОПЗЖ качают эту ситуацию? Снять Сытника? Да, но не главное. А главное – это хоровое пение того же самого тезиса: «Украина – фейл стейт под внешним управлением США. Воевавший с Путиным Порошенко – агент Вашингтона», который мы уже слышали у всех трех интервьюируемых Гордоном россиян: и у Познера, и у Поклонской, и у Гиркина. Действия Деркача и Коломойского – еще одна гибридная атака россиян через своих украинских аватаров.
Так что, похоже, синоптики ошибаются – июнь будет жарким. По-крайней мере, политически.

Страсти

P.S. Востаннє (сподіваюся) про нашого лисого Штірліца, без якого суд у Гаазі просто пропаде.

1. Гіркін — це зухвалий ідейний терорист, котрий ніколи не приховував багатьох своїх злочинів, навпаки, хизувався ними. Він дав сотні різних інтерв‘ю, написав у Росії навіть книгу про свої «подвиги». Він розумний і спритний, розповідає лише те, що хоче, або те, що вже неможливо приховати. Тому, практична доказова цінність його чергового інтерв‘ю для слідства і суду нульова.

2. Як і більшість терористів, головне, чого він шукає — паблісіті. Це не лише лестить самолюбству і дозволяє пропагувати свої ідеї, але й розкриває гаманці потенційних спонсорів, ефективно вербує однодумців, а також політично капіталізує ім‘я злочинця. А це може його на певному етапі навіть врятувати. Згадайте хоч історію, як фсбшник Луговий, якого британці викрили як виконавця вбивства Литвиненка, одразу ж став депутатом Держдуми.

3. Найяскравішою демонстрацією реальної оцінки правоохоронцями зусиль Гордона «під прикриттям» є його моментальне самовикриття. Замисліться самі: якщо його «збір доказів для Гааги» має бодай найменший сенс, то галас, який піднявся в Україні з його приводу, мав би лише підняти його цінність, адже тепер зрадники і терористи відчуватимуть до нього більшу довіру. Аж тут його публічно і моментально зливають. До речі, ніхто навіть для проформи не посилається на офіційний дозвіл слідчого на розголошення таємниці, без чого всі ці заяви (як самого Гордона, так і членів його фан-клубу) є прямим порушенням закону. Повірити, що слідчий і процкер винесли процесуальний документ — у неділю, диким поспіхом, без належного узгодження і з єдиною метою врятувати «репутацію» пана Гордона — може тільки людина геть не знайома з реаліями роботи правоохоронців.

4. Тут цікава позиція і самого Гордона. Адже оприлюднення факту, що під прикриттям легенди журналіста-інтерв‘юера працює дізнавач-правоохоронець могло б означати:
— серйозну проблему з професійною етикою і кар‘єрою журналіста взагалі;
— неможливість продовжувати функціонувати як секретний агент;
— загрозу життю самого Штірліца через бажання ворогів помститися тому, хто їх так хитромудро «розробляв».

І хтось буде нам доводити, що слідчий за пару годин у вихідний день зважив усі ці ризики і прийняв рішення дозволити Гордону «розсекретитися»? Камон, гайз, тут не всі ідіоти, а лише троє з чотирьох.

Давайте просто визнаємо, що певний позбавлений усіляких моральних гальмів журналіст робить рекламу терористам і державним злочинцям, заробляючи на хайпі. А безпринципні керівники правоохоронних органів його відмазують від суспільного осуду.
І Гаага тут ні до чого

Карл Волох

Поделиться:
Загрузка...