Глен Грант: О функциях командования и штабов

72

Для граждан военная карьера всегда стояла особняком. Она связана с насилием, жизнью и смертью и часто является последней политической надеждой народа.

Военнослужащий – это единственный член общества, от которого народ требует выполнения возложенной на него миссии, даже если ему придется за это заплатить жизнью. Военнослужащий не может себе позволить потерпеть неудачу. Это ставит перед кадровыми офицерами задачи, типичные для них, и которые не встречаются ни в какой другой профессии. Две из них – это понятия командования и штаба. Ни одно из этих понятий не встречается в таком виде в любых других сферах деятельности, но для военнослужащих они являются источником энергии, которая заставляет систему работать.

Вероятно, самая сложная задача, которую предстоит решить Вооруженным Силам Украины (ВСУ), – это адаптироваться к манере и действиям, используемым в НАТО для осуществления этих двух функций. Понимание этих процессов Североатлантическим блоком принципиально отличается от того, что в настоящее время практикуется в ВСУ. До конца неясно, существовали ли эти функции в украинской армии в том виде, в котором они предусмотрены в большинстве западных стран-членов Альянса. Если все-таки существовали, то с течением времени они могли попросту потерять силу, и в них могла возникнуть путаница. Я попытаюсь объяснить, как я вижу функции командиров и штабов, а также, какие принципиально важные задачи они выполняют и почему. Я также объясню, почему эти функции кардинально отличаются друг от друга и почему их не следует путать.

О функциях командования и штабов 01

КОМАНДОВАНИЕ

Самая важная задача для командиров и штабов – это обеспечить боеспособность. Однако основная функция, которую берет на себя командир, это то, что он является единственным лицом, чьей основополагающей обязанностью является подготовка личного состава в его подчинении к боевым операциям. Все потому, что он лично должен вести своих солдат в бой. Если он не справляется с каким-либо аспектом этой задачи, его подразделение обречено на провал. А если его подразделение потерпит неудачу, значит, он сам где-то допустил ошибку. Его можно и даже нужно привлекать к ответственности за такие действия. Три основных командных уровня в армии, которые задействованы в обеспечении эффективности боевого применения войск, – это командующий бригадой, командир батальона в звании подполковника и командир роты в звании майора. Эта вертикаль так же применима к эквивалентным по размерам подразделениям в двух других родах войск. Они являются важными единицами, которые руководят действиями войск, так как именно на них опирается проведение боевых операций. Вышестоящие командиры обязаны их соответствующим образом подобрать, обучить и направлять, иначе силы обороны обречены на неудачу. Задачи у штабов здесь достаточно простые. Они должны обеспечивать командирам поддержку в выполнении боевых операций и учениях до последнего вздоха. Командир любого уровня – это король, которому служит персонал штабов всех уровней. Это означает, что весь персонал штаба обязан обеспечивать поддержку даже самому младшему офицеру, который командует самым малочисленным подразделением. Ведь он, в отличие от них, рискует своей жизнью.

Командование — это ключевая деятельность в любых войсках. Кто-то непременно должен руководить всеми основными мероприятиями вроде боевых операций, материального и медицинского обеспечения, использования артиллерии и т.д. Этот человек должен командовать и нести ответственность за развитие этих мероприятий. Помимо общепризнанных качеств, таких как лидерствохрабростьинтеллект и боевые навыки, командир должен также иметь возможность улучшать и изменять войска в его подчинении таким образом, чтобы они были способны выполнять будущие, в том числе и непредвиденные, задачи, и зачастую в очень сжатые сроки. В напряженные периоды активных боевых действий командиры бригад и батальонов должны принимать решения и действовать независимо и быть способными в экстремальных условиях определять свои собственные задачи. Им также стоит не бояться брать на себя ответственность за это решение. Если они на это не способны, им вообще не следует доверять командование боевыми операциями или от них нужно вовсе избавиться, поскольку они представляют опасность. Такие люди попросту для этого не подходят. Если абсолютно всем имеющимся офицерам не хватает силы духа, значит, система является крайне неэффективной, и значит нужно незамедлительно менять саму систему.

Боевой командир как офицер уникален ввиду широкого круга задач и обязанностей, возложенных на него, а также потому, что от него зависят жизнь или смерть подразделения и успех задания. Любой уровень командования позволяет офицеру развивать лидерские качества и управленческие навыки, необходимые для более высокой должности. Старшим офицерам не стоит пытаться поучать нижестоящих офицеров командного состава, как делать свою работу, иначе они так и не смогут повысить свою квалификацию настолько, чтобы заменить старшее поколение. Не смотря на то, что это правило всем хорошо известно, на практике ему зачастую бывает трудно следовать. Тем не менее, соблюдение этого правила по-прежнему остается жизненно важным. Чрезмерный контроль со стороны старших офицеров и закостенелая бюрократия – это залог нерешительности офицеров и раболепия штабов, что в конечном итоге приводит к отказу системы в силу ее низкого качества и отсутствия моральной твердости. Нужно увольнять командиров, которые не способны или не желают эффективно передавать свои полномочия, поскольку они представляют опасность. Но еще большую опасность представляют командиры, у которых не достаточно силы духа для того, чтобы принять и использовать должным образом полномочия. Они представляют серьезную угрозу во всех отношениях, поскольку абсолютно не способны принимать смелые решения, что является жизненно важным качеством на поле боя. Подобным людям вообще не место среди офицеров.

ШТАБЫ

Задачи штабов на каждом из структурных уровней будут существенно отличаться:

Личный состав штабов самого высокого уровня — Министерства обороны и Генерального штаба, не должен заниматься частными вопросами отдельных подразделений или боевой подготовкой. Его функционал должен заключаться в усилиях, направленных на поддержание боевой готовности на стратегическом уровне. То есть разрабатывать долгосрочную стратегию и принимать решения, охватывающие период до 20 лет, изыскивать ресурсы, менять и улучшать положение дел в нижестоящих структурах и оказывать поддержку нижестоящим штабам, когда у них возникают трудности. Львиная доля действий таких штабов должна быть направлена на внешние вопросы, касающиеся взаимодействия с НАТО, другими странами, министерствами и организациями. Они должны обладать воображением и решимостью, а также быть способными продумывать и развивать общую картину, а не погрязать в мелочах. Их круг вопросов неограничен, но неизменной остается основная задача — повышение боеспособности посредством улучшения работы всей системы в целом. В то же время личный состав штабов высоких уровней должен всегда помнить о том, что у него есть возможность ночевать дома, чего служащие нижестоящих штабов себе позволить не могут. Из этого следует, что большая часть усилий штабов уровня Минобороны должна быть направлена на подготовку системы обороны к боевым операциям завтрашнего и послезавтрашнего дня. Они должны избегать участия в повседневной деятельности и должны максимально делегировать полномочия принимать решения нижестоящим командирам и штабам в их подчинении.

О функциях командования и штабов 02

Начальники тыла и штабы (армии или флота) выполняют свой особый функционал. Они должны правильно распределять приоритеты, ресурсы и время. Им всегда будет чего-нибудь не хватать и поэтому они должны быть беспощадны в правильном выборе приоритетов, всегда искать золотую середину между мероприятиями и оперативными потребностями. У них должны быть хорошо отработанные штабные алгоритмы, позволяющие им оказывать поддержку бригадам, кораблям или частям в течение считанных часов, а не дней. Они также должны поддерживать равновесие между требованиями к боевой подготовке подразделений, образованных на краткосрочной основе под определенный театр боевых действий, и боевыми навыками долгосрочных многонациональных и совместных формирований.

На уровне бригад акценты меняются. Здесь ключевой задачей штабов является помощь командиру и подразделениям в обеспечении практической стороны боеспособности. Они должны стать сподвижниками, наставниками, инструкторами, носильщиками, матерями и, самое главное, антикризисными менеджерами, помогая устранять последствия неизбежных неудач, которые сопровождают высокий темп выполнения задач и боевых операций. Они, прежде всего, должны без проволочек прилагать активные усилия для того, чтобы улучшать все в оперативном отношении. Оперативная потребность быстро добиваться прогресса является причиной, почему вышестоящие штабы и командиры никогда не должны допускать задержек в любой деятельности без серьезного  на то повода. ЗАДЕРЖКА ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. У меня просто не хватит времени рассказать все соответствующие примеры, с которыми мне пришлось столкнуться. Они должны помнить, что штаб делает запрос не без причины, и он обычно исходит от человека, который знает эти причины лучше, чем они. Штабы высших соединений должны реагировать на запросы положительно, с готовностью и в тот же день, если нет серьезных причин поступить иначе.

Начальники штабов также должны осознавать, что они обязаны готовить личный состав к работе как в мирное, так и в военное время. Это подразумевает подготовку отдельных лиц и команд и регулярное проведение учений и учебных дней, в том числе и на уровне Минобороны. Начальники должны постоянно развивать и совершенствовать штабные алгоритмы и процессы с целью улучшения качества и оперативности материально-технического обеспечения других подразделений.

Важно отметить, что все сотрудники штаба должны помнить, что штаб не существует для себя самого, но служит подведомственному подразделению. Когда штаб хорошо выполняет свою работу, о нем с удовольствием и благодарностью будут вспоминать подразделения и сотрудники нижестоящих штабов, которым он служит. Качественная работа штаба сохраняет жизни военнослужащих, халатная работа приводит к их гибели.

РАБОТА ШТАБА

Залог качественного функционирования штаба — это действенный подход, безошибочность, скорость, лаконичность и сила воли. Хороший штабист всегда предоставляет альтернативные варианты на выбор и ВСЕГДА советует руководству и коллегам по штабу тот вариант, который он считает самым подходящим. Хороший штабной офицер всегда найдет способ решить любую проблему и редко примет отказ, если он прав.

Также крайне важно не допустить задержек в штабной работе, вызванных чрезмерной бюрократией. Всегда должны использоваться самые быстрые способы коммуникации в пределах адекватных правил безопасности. Системы, в которых ответственному лицу приходится слишком много писать или все согласовывать, представляют опасность и имеют высокую степень риска в военном отношении. Они порождают медлительные штабы и командиров, стремящихся избежать рисков. С точки зрения обороны, использование подобных громоздких процедур является преступным, поскольку они чреваты потерями в личном составе, к которым приводят промедления в штабах. Они должны быть рационализированы, а начальникам отделений штабов нужно позволить и поощрять их действовать без ограничений в рамках четких сводов правил, и прежде всего, наделить их полномочиями подписывать документы за вышестоящее командование. Если офицеру нельзя доверить выполнение обязанностей без согласования, то ему не место на этом посту. Все достаточно просто – нужно либо менять должностные обязанности, либо того, кто их выполняет.

Штабная работа должна быть открытой и прозрачной, если позволяет время. В напряженные моменты штабист может быть вынужден принимать серьезное оперативное решение, основываясь на собственном опыте, или, возможно, на мнении одного-двух специалистов, полученном в телефонном режиме. Когда время позволяет, проблему стоит озвучить в штабах всех категорий, а зачастую и в выше- и нижестоящих соединениях. Командир может получить исчерпывающий совет именно благодаря использованию коллективного опыта всех сотрудников штабов на всех уровнях. Но здесь также существуют правила. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ за членами оперативных отделов штабов, особенно располагающихся непосредственно на линии фронта и их мнение должно иметь максимальный вес. Но в равной степени не стоит игнорировать практический опыт специалистов службы тыла и специалистов по техническому обслуживанию. Мастерство хорошего штабиста состоит в умении взвешивать все мнения и факты и рекомендовать вариант, который обеспечит максимальную эффективность в будущем. Но самое главное, законы, правила и положения, исторические события и приказы командиров НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должны развеивать уверенность штабного офицера в правильности его знаний, или подвергать риску жизни. Оправдания вроде «мне приказали так поступить» не освобождают от ответственности ни в одной стране.

Для того, чтобы быть эффективной и действенной, работа штаба всегда должна идти в ногу с самыми передовыми способами коммуникации. Причина проста — противник будет поступать именно так, и ни одна система обороны не может позволить себе отстать от темпа укомплектования персоналом и принятия решений противником. Хорошая система штабной связи должна быть лёгкой в управлении, поворотливой и быстродействующей.

РЕЗЮМЕ

Командиры должны обучать свои подразделения и стимулировать их боеспособность. Штаб должен им в этом содействовать. Нельзя также забывать и о двух вещах: человеку в районе боевых действий всегда виднее, поскольку ему там грозит смерть, а боеспособность подразделений и жизнь этого человека зависит от хороших навыков как командиров, так и офицеров штаба, тесно сотрудничающих друг с другом, чтобы он остался жив. Других вариантов в армии быть не может.

Глен Грант

Поделиться:
Загрузка...