Глава МИД ФРГ категорически против новых санкций в отношении РФ

76

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) со всей ясностью высказался против расширения санкций в отношении России в связи с новым обострением конфликта между Украиной и РФ.

«Сейчас нужно думать о разрядке конфликта. Поэтому я считаю неверным говорить в настоящее время о новых санкциях», — сказал Мас в ходе визита в Португалию в пятницу, 7 декабря.

Конфликт между Украиной и Россией резко обострился 25 ноября после того, как российская береговая охрана задержала в Черном море на подходе к Керченскому проливу три украинских корабля, пытавшихся пройти в Азовское море. Эти корабли были отконвоированы в аннексированный Россией Крым, а команды кораблей — 24 моряка — арестованы. На этом фоне начали раздаваться призывы к расширению санкций против России. Литва 7 декабря ввела национальные санкции против Москвы в знак протеста против военного инцидента в Керченском проливе.

Евросоюз на саммите 13-14 декабря рассмотрит вопрос о продлении санкций против России, введенных из-за аннексии Крыма. Срок действия этих санкций истекает 31 января. В связи с обострением украино-российского конфликта страны Балтии и Польша могут призвать на саммите к расширению санкций против Москвы. Хайко Мас, однако, считает, что у подобных инициатив нет никаких шансов на успех. «Я не вижу возможностей для консенсуса внутри ЕС относительно введения новых санкций», — сказал он.

Германия и Франция еще до саммита намерены выступить в качестве посредников между Россией и Украиной. В Берлине запланирована встреча внешнеполитических советников глав четырех стран в так называемом «нормандском формате». «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы содействовать деэскалации этого конфликта», — подчеркнул Хайко Мас.

dw.com

P.S. Порошенко в интервью любимому каналу Трампа призвал к новым санкциям против РФ

Президент Петр Порошенко дал интервью американскому телеканалу Fox News, в котором призвал мировое сообщество ввести новые санкции против РФ за агрессию против украинских кораблей в Черном море.

«Это не шутки, не инцидент, и не кризис. Потому что регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинском военное судно в международных водах», — заявил украинский президент в беседе с Fox News.

По его словам, Запад должен дать сильный ответ на такие действия России.

«Думаю, важным было заявление Государственного департамента США, что будет абсолютно целесообразным, если, реагируя на акт агрессии в Черном море, ЕС вместе с США введут санкции, чтобы остановить «Северный поток-2». Потому что никто не знает где завтра Путин решит защищать российские интересы. Возможно, он будет защищать инфраструктуру «Северного потока-2», объясняя это так же, как объяснял незаконный Керченский мост», — заявил Порошенко.

Также он предложил запретить российским судам вход в европейские и американские порты, если РФ продолжит создавать Украине препятствия для прохождения через Керченский пролив. Украина готова к координации действий с партнерами в этом вопросе.

«В данной ситуации нам нужно единство и солидарность. Мы должны улучшить сотрудничество с НАТО для защиты мира, безопасности, свободы и демократии в регионе. Нам нужен пакет санкций, нам нужно улучшить военное и техническое сотрудничество, включая поставки летальной оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной большой наземной операции, которую, мы не исключаем, Россия может начать в любой момент», — подчеркнул глава государства.

Канал Fox News, созданный в 1996 году с ориентацией на консервативную аудиторию, традиционно пользуется популярностью у политиков-республиканцев и их сторонников. У Трампа с этим каналом сложились особенные отношения. Президент часто демонстрирует это своими твитами, в которых активно рекламирует программы Fox, зачастую в режиме реального времени.

P.P.S.

Известный парадокс Гегеля гласит: история учит, что ничему не научит. Но парадокс –парадоксом, а иллюстраций к нему больше, чем того хотелось бы. В нашем случае, проявление этого парадокса можно наблюдать в реакции Запада на растущую агрессию РФ. От агрессивных заявлений в Мюнхене уже 11 лет назад Путин перешел к прямой агрессии в Грузии 10 лет назад, и агрессивные действия РФ становятся все более размашистыми и частыми. Тем не менее, большинство Западных стран считают, что все как-то рассосется само собой. Но Гегель этим лоботрясам давно и четко сказал – не рассосется.

Вспомним то, как случилась самая кровавая бойня человечества, носящая название Вторая Мировая Война. Все началось с того, что Гитлер ввел свои малочисленные и слабо вооруженные войска в Рейнскую демилитаризованную область. В тот момент у Франции было просто подавляющее преимущество в вооруженных силах, особенно – танках, артиллерии и авиации. Она могла бы решить этот вопрос за пару дней и практически – без боя, ибо теперь известно о том, что Гитлер дал строгий приказ о том, чтобы не вступать в огневой контакт с французами и отходить назад. Но французы ничего не сделали.

Но это еще не все. К тому времени Германия действительно располагала довольно хлипкой армией. Будучи полностью лишенной тяжелого вооружения и сокращенная до 100 тыс. человек, она только начинала набирать обороты, а промышленность успела выпустить минимум вооружений для того, чтобы Вермахт мог лезть в серьезную драку. Но маятник уже качнулся, войска заняли область, и по факту, эта территория, а главное – промышленность, вернулась в Германию, а дальше – маятник качнулся на Восток и под его каток попала Чехословакия. Там ситуация была уже не столь однозначной, как с Рейнской областью, но тем не менее, силы чехословацкой армии были примерно равны тому, что выставил против нее Вермахт. Прага могла вообще не обращать внимание на то, что в ее отношении подписали в Мюнхене Гитлер, Деладье и Чемберлен. Она могла бы сражаться. Но скажем так, чехи никогда не сражались за свою землю, а привычно сдавались на милость противника. Менталитет никуда не денешь. Обычно, они капитулируют еще на дальних подходах противника с тем, чтобы не воевать, но в конце концов, они воюют, но уже в составе армии захватчика. Их история ничему так и не научила.

Впрочем, самое интересное происходило на Западе. В том 1938 году, когда происходила оккупация Чехословакии, Германия передвинула к ее границе все свои войска, практически оставив без прикрытия всю свою границу с Францией. Париж мог просто выйти в тыл немецким войскам и захватить все промышленные центры Германии без особого сопротивления и на том все закончилось бы. Никакой Мировой войны с Германией не было бы. Но глава правительства Франции Деладье как раз и был двигателем соглашения в Мюнхене о разделе Чехословакии. Он уговорил Чемберлена согласиться на условия Гитлера. Впрочем, спустя 80 лет, уже президент Франции Саркози, проделал тот же фокус, но уже с Грузией. В общем, момент был упущен, и войска Гитлера снова вернулись на исходную позицию.

После этого маятник снова качнулся на восток, в этот раз – в Польшу, и снова Франция имела отличную возможность ударить по Германии в ответ на агрессию в отношении ее союзницы Польши. Мы специально делаем акцент на Франции, потому что в европейском дуэте Англии и Франции, именно последняя обеспечивала сухопутные операции, а Великобритания – морские. Поэтому вся ответственность тут лежит на Франции. Но Франция снова не воспользовалась возможностью, и через полгода маятник качнулся в обратную сторону и Гитлер уже разгромил Францию. А в это время на Востоке совок выжидал, когда там Германия погрязнет в войне с французами, и при этом, вся новая граница с Германией была пустой и можно было без препятствия атаковать Германию просто в ее незащищенное место. Не случилось. Момент был упущен, и ровно через год от даты подписания капитуляции Францией 22 июня 1940 года, маятник прилетел в совок, но уже с большей амплитудой и более тяжелыми последствиями.

Тут история жестко учит, что чем раньше агрессору свернут шею, тем легче это сделать и тем меньше жертв это будет стоить и наоборот. Но похоже на то, что история никого и ничему не научила. Сейчас в том же Париже, а особенно – в Берлине, считают, что им нет дела до агрессии Московии в отношении Украины, и их это не коснется. Если Германии это еще  простительно, то Франции – ни в коем случае, поскольку она точно знает цену тому, что она делала восемьдесят лет назад или десять лет назад. Оба тех случая – на ее совести.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...