Германия окончательно отказалась от «Северного потока-2»

178

Что это означает на практике? Если даже через голову санкций США Севпоток-2 удастся достроить, то его будет невозможно запустить в сегодняшнем варианте.

Евродиректива гласит, что собственник трубы не может быть одновременно собственником прокачиваемого газа. (Это одна из причин, почему Нафтогазу срочно нужно было проводить анбандлинг.)

Там были игры с лазейками в тексте (первоначально не касалось морских трубопроводов), потом внесением уточнений, потом оспариванием РФ, потом просьбой/требованием РФ, чтобы не распространялось на них по причине сроков и т.д. Сейчас официально объявлено, что Германия отказывает в исключении для оператора Nord Stream 2 AG.

Что это означает? Даже если будет достроен и введен в эксплуатацию, то Газпром не будет иметь права прокачивать по нему больше половины газа. Вторую половину взять негде. Во-первых, только Газпром по законодательству РФ может экспортировать газ. Во-вторых физически к нему с российского конца трубы просто подключить только их месторождения. В-третьих Евродиректива требует отслеживать связанность лиц и конечных бенефициаров, т.е. просто раздробить не получится.

Решение, безусловно, политическое. И крайне маловероятно, что после публичного его оглашения Германия включит заднюю. Тем более, что новая Глава Еврокомиссии (экс—министр обороны Германии) уже прямо высказывалась о необходимости ограничения зависимости от российского газа. Еще более жесткие заявления на эту тему делала в последнее время Франция. Которая, кроме всего прочего, совершенно не в восторге от возможного полумонопольного статуса Германии как «распределителя» этого газа.

Если это решение вступит в силу, то в самом предельном варианте через Сев-поток-2 будут качать максимум половину его мощности. Скорее всего, не будет и этого. Потому что он просто окажется нерентабельным при такой загрузке. А это для нас новость не просто великолепная, а ключевая. Потому что Газпром не сможет отказаться от использования украинской ГТС.

И здесь открываются феноменальные перспективы для нас. Если мы перестанем страдать херней и согласимся сдать свою ГТС в аренду консорциуму с участием европейских газопоставляющих компаний, то мы сможем получить покупку вместе с ними газа на границе. И в этом случае наши подземные газохранилища станут ключевым элементом европейской инфраструктуры газового рынка. В перспективе (но это уже почти фантастика), сможем по газу оказаться ключевым хабом спотовой торговли в Европе. Потому что хаб почти всегда оказывается привязан к месту хранения. Как Роттердам по нефти.

В целом довольно забавно, что эту ключевую новость с трудом можно найти у наших топовых изданий.

UPD: В связи с вопросами. Решение называется проектом, потому что вступает в силу после утверждения Федеральным правительством. Это процедура. В реальности это решение регулятора и я не помню случая, чтобы подобные решения не утверждались. Это Германия, а не Украина. Это у нас пох отсутствия Главы СЭС вместе с СЭС, по представлению которого только может быть введен карантин 

Никита Соловьев

P.S. Германия окончательно отказалась от «Северного потока-2»

Стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США проект «Северный поток-2» получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость.

Как сообщает Handelsblatt, в пятницу Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы.

На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.

Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.

Проект строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения РФ с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

10 января 2020 Nord Stream AG подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но Федеральное сетевое агентство ФРГ, как отмечает Handelsblatt, отвергло этот аргумент.

«Северный поток-2» в свете незаконченности реализации не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», — заявил регулятор, добавив, что «об экономически-функциональном понимании (понятия завершение проекта — ред.) не может быть речи».

Nord Stream 2 AG, как ожидается, подаст протест в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, который, скорее всего, перенаправит жалобу в Европейский суд. Шансы на успешное разбирательство невелики: чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсифицировать поставки газа и снижать зависимость от РФ.

Надежды ротацию кадров не оправдались. Новая глава ЕК, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, поддержала позицию своего предшественника поляка Дональда Туска.

Nord Stream 2 несет «угрозу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей», говорила она в июле, подчеркивая, что диалог с РФ необходимо вести «с позиции силы», потому что «Кремль не прощает слабости».

Напомним, строительство «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км трубы. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала 2021 года.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...