Генерал Романенко о российских танках у границы Украины

205

Мы должны быть готовы к серьезному. Об этом заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко, комментируя размещение РФ возле украинской границы большого количества танков.«Как военный человек я всегда говорю, надо готовиться к худшему. То есть, в данном случае, чтобы отражать (атаку — ред.), это значит не к наступлению, а к обороне, а дальше посмотреть по возможности, если есть резервы, силы и возможности, тогда идти в контрнаступление. А как минимум к тому, чтобы отследить перемещение, чтобы понять их цели, может они пугают. Но мы должны быть готовы к серьезному», – сказал он.

По мнению Романенко, удар танки могут нанести с юга.

«Они могут один удар с юга наносить, если бы я воевал с нами, я бы, конечно, как любая сторона ищет самые уязвимые места, через Беларусь пойти, используя в том числе там небольшой контингент, чтобы растянуть фронт из Приднестровья, и так далее. А вообще, должен быть главный удар, главный в принципе по главному, на Киев например. Но нужно время для создания группировок, это показатель, чтобы это не было авантюрой», – считает генерал-лейтенант.

inforesist.org

P.S. 

Российская Федерация считает своим первоочередным заданием усиление позиций на Западе. Такое мнение высказал генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«В первую очередь в концепции Российской Федерации — усиление позиций на Западе, как они говорят. Это формирование новых дивизий и армий и соответствующее перевооружение новейшей техникой — сейчас они переходят к четвертому, пятому поколению, например танки Т-90 или другие. Поэтому идет и плановая ротация, и внеплановая», — говорит экс-глава СВР.

По словам Маломужа, сейчас нашей военной разведке и пограничникам надо обратить внимание на перемещения российских войск.

«Согласно той информации, которую я имею, это идет ротация на усиление новых воинских частей, размещение новых контингентов и замена военной техники на более современную, которая будет использовать в возможном театре военных действий против Украины. Сюда подпадают и страны Балтии», — подчеркивает генерал.

При этом он отмечает, что страны НАТО технологически намного сильнее, и Украина имеет уже более современную технику.

«Понятно, что в этом формате сейчас будут перебрасывать сюда всю имеющуюся современную технику или первые образцы, которые используются уже в Сирии. А теперь они будут испытываться на Западной границе Украины».

На вопрос, можно ли сегодня говорить о каких-то активных действиях в Украине, Маломуж ответил:

«Я думаю, что на данный момент будут только локальные операции относительно дестабилизации в отдельных местах. Будут, соответственно, мощнее обстрелы, попытка наступать или вернуть утраченные территории, особенно Светлодарскую дугу, Авдеевку возле Донецка, Ясиноватую, Муриупольское направление очень активно».

По мнению генерала, эти направления оккупанты сейчас будут эксплуатировать, чтобы расширить зоны конфликта.

«Особенно после этих событии, которые произошло в Украине — терактов и взрывов. И если будет конфликт, это будет составляющая, которая будет ставить условия на новых переговорах на высоком уровне — дело президентов и канцлеров — чтобы выйти на момент давления на Украину. Перемещение войск и техники, особенно на границу, будет именно тем фактом давления, пока морально-психологического», — считает Маломуж.

Экс-глава СВР подчеркивает, что пока «мы видим нагнетание ситуации, но, с другой стороны, это будет реальная ситуация по усилению своих боевых позиций на границе с Украиной и, соответственно, если берем глобально, уже с НАТО».

Поделиться:
Загрузка...