Генерал рассказал, для чего РФ стягивает тяжелое вооружение на Донбассе

1 293

Согласно данным ОБСЕ, в течение последних трех месяцев оккупационные силы Российской Федерации на Донбассе увеличили размещение запрещенного тяжелого вооружения на 750%.

Наблюдатели фиксируют массированное перемещение военной техники. Экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал, с чем может быть связано наращивание вооружения боевиков.

«Действия эти можно трактовать в двух направлениях. Во-первых, поднимать ажиотаж, связанный с тем, что Украина агрессивна, Украина хочет нападать, а мы предлагаем мир, объединение. Собирать технику, выводить ее на передовую, а потом просто объяснять тем, что есть угроза со стороны Украины. Вот это новый подход», — отметил эксперт.

Романенко отметил, что сейчас боевики восстановили артиллерийскую систему «Пион».

«Пион» в свое время был предназначен вплоть до применения ядерного оружия, но у них ядерного нет, а у России есть. Они так про Крым говорили, Путин лично говорил, что готов был во время операции по оккупации Крыма пойти вплоть до применения ядерного оружия. Здесь тоже так — привезли, испытали, проводят обстрелы в обычном снаряжении, не ядерном. При необходимости можно использовать ядерные снаряды, например», — уточнил он.

«С одной стороны, продолжается компания по усилению военного давления (обстрелы), сосредоточивание артиллерийского оружия. С другой стороны, наступление дипломатическое, политическое, поскольку Путин понимает, что пришло время, когда с учетом прихода Трампа, Макрона и перспектив, связанных с Меркель, просто так отсидеться в таком состоянии не удастся, надо будет менять эту ситуацию», — отметил Романенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Путин стремится оставить за собой возможность стратегически влиять на Украину.

«До августа-сентября будет продолжаться военное давление, возможно, с какими-то походами, с изменением ситуации, но при этом Путин хочет оставить за собой возможность стратегически влиять через Донбасс и Крым на принятие Украиной политических решений. Внедрить конституционные изменения, которые прописаны в минских соглашениях, Украина таким образом попадает под стратегическое влияние России, не вырвется, как это сделали прибалты, Польша. Поэтому на ближайшее время вот такая перспектива», — считает эксперт.

По его словам, подобные действия России — это не только плацдарм давления на оккупированные территории, но и еще и пропагандистский ход.

Напоним, 11 мая временно поверенная в делах США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кейт Бернс во время речи перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене заявила, что в течение последних трех месяцев оккупационные силы Российской Федерации на Донбассе увеличили размещение запрещенного тяжелого вооружения на 750%.

Поделиться:
Загрузка...