«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

77

Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири».

Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между РФ и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения.

Таким образом государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири». Как следует из расследования, на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.

В распоряжении «Ленты.ру» оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаянды. Из него следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей.

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.

lenta.ru

P.S.

Если даже в абсолютно выхолощенной и сервильной российской прессе появляются сообщения о катастрофических действиях одной из ключевых компаний страны, к тому же входящих в ресурсную базу крупнейшей преступной группировки страны — условного «кооператива Озеро», то это очевидно свидетельство утраты аппаратных позиций этой ОПГ, которая сумела ни много, ни мало, но продвинуть своего человека на высший государственный пост. Собственно, это может говорить о том, что у этого человека появились уже откровенные проблемы аппаратного уровня. Речь идет вот о чем:

Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири». Как следует из расследования «Ленты.ру», на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.

В принципе, для любого, кто способен отключить себя от российского телевизора (на программном или даже аппаратом уровне) известно и понятно, что все гипер-проекты Газпрома последних лет: оба «Потока» и «Сила Сибири» — это банальная коррупционная схема обогащения подрядчиков (как на подбор входящих во все ту же ОПГ «Озеро»). Ни к бизнесу Газпрома, ни к интересам страны эта схема не имеет ни малейшего отношения. Расследование Александра Фэка из Сбербанк СИБ это выявило и доказало более чем убедительно.

В этом смысле сообщение Ленты.Ру никакой сенсации не содержит — проект «Сила Сибири» весь от начала и до конца нежизнеспособен. У него нет реальной ресурсной базы, у него убогая инфраструктура, требующая дополнительных колоссальных инвестиций и вливаний, у него нет главного — соответствующих объемов спроса со стороны Китая, которые бы гарантировали рентабельную работу проекта. Это было известно, никаких открытий нет.

Открытием является, скорее, публикация этого всего в одном из крупнейших федеральных информагентств. И это очевидное следствие стремительно распадающихся позиций Путина, продолжающего прятаться в неизвестном убежище и утрачивающего свою власть просто в силу характера выстроенного им режима, где личное присутствие первого лица у руля гарантирует устойчивость всей конструкции. Сейчас из нее вытащили замковый камень, и она неизбежно начинает разваливаться.

Специфика путинского режима, который фактически институционализировал уголовные понятия и порядки, в том, что важнейшие вопросы решаются и администрируются при личном участии решалы, чью позицию и занимает в уголовной иерархии российского Мафия Стейт первое лицо. Лично с ним братва готова вести дела, но не с его изображением. До таких новшеств и инноваций уголовники России еще не дошли, да и немудрено — они как никто знают, насколько уязвимы все информационные каналы, а потому ряд вопросов безотлагательного характера, которые нужно решать в личном общении, попросту «провисают». А раз так, то возникает резонный вопрос: «Тогда зачем ты нам?»

«Наезд» на Газпром на таком уровне — это удар не только по Миллеру, а в первую очередь по всей выдвинувшей его на это крайне хлебное место группировке. Даже если к Миллеру есть претензии, в рамках понятий они не могут выноситься наружу, и ранее этот принцип соблюдался крайне свирепо. Сейчас обстоятельства начинают меняться. И очень быстро.

Эль Мюрид
Поделиться:
Загрузка...