«Газпром» отрезали от международных рынков капитала

80

Решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить 2,6 млрд долларов «Нафтогазу Украины», поставило под угрозу срыва план внешних займов российского газового холдинга, за счет которого он намеревался финансировать строительство трубопроводов в Китай, Турцию и в обход Украины.

Из-за ареста активов в Швейцарии и Нидерландах по требованию «Нафтогаза» «Газпром» был вынужден отменить намеченное на середину июня размещение еврооблигаций, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Размещение должно было стать частью частью рекордной в истории «Газпрома» программы заимствований: всего за год холдинг планировал привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные стройки (1,2 трлн рублей).

С начала года «Газпром» уже продал инвесторам облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлек кредит Credit Agricole (600 млн евро), а июне планировал занять в британских фунтах.

Но размещение пришлось отменить: возник риск, что средства, которые привлечет «Газпром», сразу же будут арестованы в качестве обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, объясняет источник «Интерфакса».

Первой такие меры начала принимать Швейцария, где зарегистрированы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG -«дочки» «Газпрома», одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2».

Приставы провели опись имущества, а Nord Stream 2 AG сообщила, что получила постановление о заморозке своих активов.

Спустя неделю, в начале июня, были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах. Аналогичные меры готовятся в отношении британских структур «Газпрома», рассказывал «Интерфакс-Украина» источник в правительстве страны.

Действия голландских и швейцарских властей будут обжалованы, объявил «Газпром» в четверг: — апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство российской компании и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Основанием стало заявление «Газпрома», в котором холдинг, ссылаясь на мнение «всемирно признанного эксперта — лингвиста», объявил, что «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», что «является грубым нарушением арбитражного соглашения».

Напомним, разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину.

28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недополученный газ.

Контракт требует, чтобы «Газпром» ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования «Газпрома» по штрафам за незаконно, как утверждали в Москве, отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.

P.S. Шведский суд «заморозил» решение о взыскании денег с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза»

В апелляционном шведском суде удовлетворили ходатайство российского «Газпрома» о приостановлении решения Стокгольмского арбитража по спору компании с украинским «Нафтогазом«. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома», передает Интерфакс-Украина.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины» оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — сказано в релизе.

Сообщается также, что указанное ходатайство было подано российской компанией 7 июня 2018 года. Также, согласно действующему шведскому законодательству, теперь может быть обжалован и приказ апелляционного суда.

В свою очередь в компании «Нафтогаз» заявили, что теперь надеются на отмену приостановки решения арбитража после того, когда подадут свои контраргументы.

Напомним, что 28 февраля 2018 года стало известно о решении Стокгольмского арбитража, согласно которому 4.64 миллиарда долларов должны быть взысканы с российского «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза.

Представители российской компании отказывались выполнять такое решение, а в российском МИДе открыто заявили, что воспринимают его «как пощечину».

Поделиться:
Загрузка...