Франция даст Украине в кредит €64 млн на обеспечение Мариуполя питьевой водой

61

Украина планирует подписать с Францией рамочный договор о кредите в размере 64 млн евро на проект по обеспечению Мариуполя питьевой водой.

На заседании в четверг Кабмин одобрил проект договора с правительством Франции о поддержке проекта по поставке питьевой воды в Мариуполе и уполномочил министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша подписать его.

Проект предусматривает разработку генерального плана по улучшению системы водоснабжения и водоотведения Мариуполя до 2040 года.

Предполагается, что 70% товаров и услуг для реализации проекта будут приобретены у французской стороны.

Процентная ставка по кредиту составит 0,08% годовых, льготный период 10 лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что существующая схема водоснабжения Мариуполя является частью системы централизованного водоснабжения Донецкой области, которая морально и физически устарела и требует значительных финансовых ресурсов для проведения ремонта и модернизации.

В записке также отмечается, что Франция готова предоставить Украине указанный кредит под государственные и муниципальные гарантии.

Напомним, вода, которая подается в квартиры в Мариуполе, поступает из реки Северский Донец, которая несколько раз пересекает линию разграничения. На фоне конфликта в Донецкой и Луганской области инфраструктура находится не в самом лучшем состоянии. Мариуполь находится в самом конце цепи водоснабжения.

В октябре в Мариуполе запустили экспериментальную установку по снижению содержания соли и жесткости воды, поступающей в город.

Поделиться:
Загрузка...