Фокин назвал российских террористов на Донбассе «повстанцами»

90
Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин считает, что можно использовать мандат Совета безопасности ООН и сформировать «международное временное правительство» на неподконтрольных Украине территориях Донбасса для проведения там местных выборов. Российских наемников Фокин назвал «повстанцами».

Об этом он сказал в интервью «UA: Украинское радио», информирует «Интерфакс-Украина».

«Потому что, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными и т.д. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны состоявшимися. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым: может быть, на год, может – на два. А безопасность обеспечить могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по существу, не новое, о нем уже говорили», — сказал Фокин.

По словам Фокина, Россия ранее согласилась на такой способ продвижения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения на Донбассе.

«Конечно, с этим согласиться нельзя. Нужно или такой же контингент расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы», — отметил он.

Также Витольд Фокин заявил, что Украина в рамках создания свободной экономической зоны для Донбасса могла бы предоставлять инвесторам землю в пользование по праву суперфиция.

«Сейчас я с одним умным человеком работаю как раз над тем, какой именно статус нужно предоставить свободной экономической зоне. Идея чрезвычайно привлекательная и реальная. Вместе с автором этой идеи мы работаем над программой, чтобы, пользуясь предусмотренным еще римским правом способом «суперфиций» (суперфиций в Римском праве – наследственное и отчуждаемое право пользования зданием, возведенным на чужой земле; в современном украинском праве суперфиций – право пользования чужим земельным участком для застройки, отдельный вид прав на чужое имущество. — Ред), предоставлять право по юрисдикцию ведущих государств мира отдавать землю, предварительно познакомившись с программой (их использования. — Ред)», — сказал он.

Фокин указал, что при этом правительство не отдает полный контроль за пользование этой землей и рассматривает поступающие предложения.

«Это земля, которая не теряет своей государственности, но отдается в руки человеку, который даже может передавать эту землю как наследство. Это гарантирует безопасность инвестициям, гарантируем любому дельцу или работодателю, как угодно назовите, возможность не беспокоиться за свои деньги», — отметил он.

Фокин также пояснил, что говорит о такой свободной экономической зоне для всего Донбасса, потому что от войны пострадала и подконтрольная Украине территория: «Разве территория, которая контролируется, меньше разбита? Поэтому я и сказал, что нужно для всего Донбасса решать этот вопрос. Вы можете себе представить, если, условно, Старобешевский район будет иметь право создавать СЭЗ, а, скажем, Бахмутский район не будет иметь такого права? Это же неразумно».

При этом Фокин подчеркнул, что против того, что требует Россия, чтобы внести изменения в Конституцию Украины и особенный режим для отдельных районов Донецкой и Луганской области запретить законодательно и надолго или навсегда.

«Конституция – не проходной двор, чтобы ее каждый раз менять в угоду кому-то. Конституцию менять не надо. Но если будет принято решение о внедрении свободных экономических зон, то это предусмотрено Конституцией, и думаю, что можно убедить представителей России, что это и будет ответом на их просьбу закрепить законодательно право областей на особый статус», — считает он.

Поделиться:
Загрузка...