Фильм о том, как Путин подменял мочу спортсменам, завоевал «Оскар»

138

Фильм режиссера Брайана Фогеля «Икар» о допинге в российском спорте удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм.

Фогель посвятил победу экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, участвовавшему в подготовке и съемках картины. Режиссер назвал Родченкова «бесстрашным информатором, который живет сейчас в большой опасности».

«Это картина о России, но в большей степени — о важности говорить правду», — сказал Брайан Фогель, получая статуэтку.

Продюссер «Икара» Дэн Коган и режиссер фильма Брайан Фогель на вручении «Оскара»

В фильм включены беседы с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который бежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства.

Фильм американца Брайана Фогеля рассказывает о велогонщике-любителе (это сам Фогель), который во время тренировок для участия в гонке Haute Route решил использовать допинг. Чтобы обойти допинг-тест, он обратился к Дону Кетлину, директору антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Кетлин отказался участвовать в эксперименте, но познакомил Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который согласился помочь.

P.S. 

Поделиться:
Загрузка...