Евросоюз повысил квоты на товары из Украины

217

Вдвое больше кукурузы, на половину меда, и на треть других продуктов. Так выглядят согласованные Евросоюзом квоты на беспошлинный ввоз для ряда украинских товаров.

Переговоры между евроинституциями были не простыми, однако результат оказался лучше, чем ожидалось еще неделю назад.

Совет ЕС отстоял украинские квоты, которые Европарламент хотел сократить. Из списка исчезла — только мочевина. Таким образом, ввозить в ЕС без пошлин, в течение следующих трех лет можно будет больше меда, кукурузы, ячменя, пшеницы и обработанных томатов.

«На практике это означает, что можно экспортировать без уплаты пошлин, то есть будет большое преимущество по отношению к конкурентам из других стран, которые платят пошлины, а украинские экспортеры платить пошлину не будут», — говорит Давид Стулик, представитель Европейского союза в Украине.

Увеличить квоты Еврокомиссия предложила еще в сентябре. Так как украинские производители исчерпали годовые показатели по определенным товарам буквально за несколько недель. Впрочем, беспошлинный список мог быть более существенным, считают эксперты.

«Нежелание Европарламента увеличить квоты на минудобрения и другую продукцию, как по мне, несправедливо. Речь идет о сферах, в которых украинский бизнес конкурентоспособен. И если ЕС хочет помочь преодолеть торговый дисбаланс, то должен, в первую очередь, дать зеленый свет товарам, производство которых на высоком уровне», — говорит Джеймс Уилсон, директор «бизнес совета Украина-ЕС».

В любом случае, «зеленый» свет от Евросоюза уже помог Украине. Экспорт в страны ЕС вырос за полтора года на четверть. А повышение квот, по подсчетам украинского Минэкономики, позволит увеличить его еще на 100 млн долларов.

«Надо понимать, что 96 процентов всего украинского экспорта уже идет почти два года беспошлинно на рынок ЕС. Квоты введены лишь на 36 категорий товаров, из них 9 категорий было использовано заранее», — говорит Давид Стулик.

И теперь на 8 из 9 этих категорий квоты повысили. Взамен же от Украины ждут активной, а главное реальной борьбы с коррупцией. И обещают скрупулезно мониторить, честно ли используются предоставленные преференции.

Елена Абрамович, podrobnosti.ua

Поделиться:
Загрузка...