Европарламент одобрил законопроект, блокирующий Северный поток-2

149

Евродепутаты сегодня, 21 марта, поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые находятся не на континенте, в том числе — на российский Северный поток-2.

Об этом пишет Reuters.

Северный поток-2 не соответствует третьему энергопакету ЕС, напоминает издание. Законопроект усиливает давление на правительства ЕС, которые никак не могут прийти к консенсусу в вопросах газа, и заставляет их принять решение. Так как по Северному потоку-2 консенсус отсуствует, принятие законопроекта может заблокировать строительство газопровода.

Внесение изменений в правила поддерживают страны Восточной Европы и Балтии, которые опасаются, что РФ благодаря этому газопроводу может усилить свое политическое давление. Германия, которая поддерживает строительство газопровода, не хочет менять правила.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что компании, участвующие в проекте строительства газопровода Северный поток-2, могут попасть под санкции. Нойерт заявила, что США выступают против проекта Северный поток-2.

Напомним, 39 сенаторов США направили в министерство финансов и Государственный департамент письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта Северный поток-2, используя санкционные инструменты.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что блокирование строительства Северного потока-2 поможет поддержать европейские устремления Украины.

Северный поток-2 — проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Поделиться:
Загрузка...