«ЕС» требует от Зеленского отчета о тайных переговорах с РФ в Омане

68

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на территории Омана, мог провести секретные переговоры с россиянами. Глава государства должен прокомментировать соответствующую информацию, опубликованную СМИ.

Об этом заявил сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов.

Выступая в Верховной Раде, нардеп отметил, что после «тайного отдыха президента Голобородько» в Омане и трагедии в Иране, уже не приходится говорить исключительно о коммуникационном кризисе власти. По словам Герасимова, считать так несправедливо по отношению к пресс-секретарю президента Юлии Мендель, которая в те дни единственная, кто хоть как-то поддерживал связь с обществом.

«Первый за 8 месяцев кризис в сфере безопасности для новой власти. И в нем власти Зеленского продемонстрировали безответственность, некомпетентность и трусость. Вы разлетелись по курортам мира и даже не предусмотрели механизм, как собраться в случае возникновения кризисной ситуации», — сказал он.

Противоположной реакцией, подчеркивающей некомпетентность нынешних властей, считает нардеп, была «молниеносная реакция» президента Петра Порошенко на катастрофу рейса МН-17.

«То, что вы делали в течение нескольких суток, он организовал в считанные часы. Трусость ваша заключается в том, что вы с первых часов знали, что украинский самолет поразили иранцы российской ракетой – но так и не смогли сказать это вслух, пока вас не приперли к стенке руководители Канады, США и Великобритании», — добавил он.

Герасимов иронизировал, что украинскому лидеру понадобились всего сутки, чтобы вернуться в Украину, что втрое быстрее, чем американские астронавты высадились на Луне. Другие высокопоставленные лица, ответственные за разведку и безопасность, даже не посчитали нужным прервать свой отдых.

Кроме того, заявил представитель партии Порошенко, обществу нужна ясность и относительно Омана.

«По версии властей получается, что последним желанием султана на смертном одре было увидеть именно нашего, как его называют, «величайшего лидера современности». Но все умные люди понимают, что никакого официального визита не было – была поездка в частных или иных целях», — отметил Герасимов.

Поэтому, сказал он, фракцию «ЕС» очень интересуют «загадочные чартеры», летавшие в те дни между Оманом и страной-агрессором.

«Очень похоже на тайные переговоры. Возникает простой вопрос: что же это было. Оман – это обман или ложь? А «какая разница»? С Новым годом, страна оманутых избирателей», — резюмировал нардеп.

P.S.

Предмет Заяви Верховної Ради України у зв’язку з трагічною загибеллю пасажирів літака рейсу PS752 значно ширший, ніж розслідування катастрофи. Йдеться про роль і місце нашої держави в сучасному світі. Про наші стосунки з ключовими західними партнерами, про наші взаємини з РФ, про те, як вітчизняна дипломатія здатна захистити національні інтереси держави і про те, як функціонує система безпеки у країні, і які висновки потрібно зробити з цього.

Так, Іран повівся порядніше, ніж Москва, яка вбила сотні людей і цинічно заперечує свою відповідальність і свою провину вже протягом 6 років. Але явка з повиною не позбавляє від покарань.

Замало визнання вини з боку Ірану. Потрібно знайти і донести відповіді на надзвичайно важливі питання. Не лише на те, хто натиснув кнопку «пуск» на ракеті, а й хто був у бойовому розрахунку – іранці чи іноземні інструктори? Хто і чому віддав наказ? Чийого виробництва була зброя?

Цей процес, як вчить досвід MH17, важкий і тривалий. Там можуть траплятися прикрі несподіванки, як-от рішення видати Росії ключового свідка у доведенні злочину РФ — Цемаха. Тому заява не має носити поминально-ритуальний характер. Вона усім своїм змістом має демонструвати сильну українську позицію – як влади, так і опозиції. Тому ми просимо поставити і наш варіант заяви у порядок денний ВР і підтримати цю заяву.

Петро Порошенко

Поделиться:
Загрузка...