ЕС продлил на полгода санкции против РФ за агрессию против Украины

19

Европейский Союз объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.

Соответствующее решение опубликовано в «Официальном журнале ЕС», передает «Интерфакс-Украина».

«Совет ЕС принял решение внести поправки в данные о ряде частных лиц и организаций, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и продлить решение (о введении санкций) еще на шесть месяцев», — говорится в документе.

Решение будет действовать до 15 сентября 2019 года.

На данный момент в списках российских физлиц и компаний, чьи активы в ЕС заморожены и кому запрещен въезд в ЕС, — 164 человека и 44 компании.

Отмечается, что начиная с марта 2014 года, когда РФ путем проведения т.н. «референдума» аннексировала Крым, а поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования начали захватывать города на юго-востоке Украины, ЕС приступил к введению ограничительных мер. В институтах ЕС подчеркивают, что эти меры применяются «в ответ на незаконную аннексию Крыма и преднамеренную дестабилизацию ситуации на Украине».

Среди ограничительных мер ЕС применяет дипломатические, экономические и персональные санкции, вводит ограничения в отношении Крыма и Севастополя. Наиболее распространенный вид санкций — это персональные рестрикции. Речь идет о замораживании финансовых активов и об ограничениях на въезд на территорию Евросоюза для лиц и организаций, чья деятельность была, по оценке ЕС, связана с «подрывом территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Напомним, европейские санкции против РФ состоят из нескольких пакетов. Первыми были введены индивидуальные санкции. Санкции, запрещающие европейским компаниям работать с оккупированным Россией Крымом, действуют до 23 июня 2019 года. Срок действия экономических санкций истекает 31 января 2019 года.

В декабре прошлого года, Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил строительство российского проекта магистрального газопровода в обход Украины «Северный поток-2» и выступил за его отмену, а также призвал ЕС ввести дополнительные санкции против России за захват украинских моряков в Керченском проливе.

Поделиться:
Загрузка...