Епифания помянули в Константинополе, а в Киеве глава УПЦ проигнорировал Кирилла

108

В Константинополе в первый день после создания Украинской православной церкви и избрания ее предстоятелем Епифания его имя упомянули во время церковной службы, на которой присутствовал Вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает ВВС.

Ім‘я Блаженнійшого Епіфанія серед імен Предстоятелів було виголошене на літургії у Патріаршому соборі св. Георгія на Фанарі у присутності Вселенського Патріарха Варфоломія.

Показательно, что, когда сам Епифаний служил сегодня в Михайловском соборе, он помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха РПЦ Кирилла. Как отмечают наблюдатели, такое поведение, скорее всего свидетельствует об отказе Украины от церковного общения с РПЦ, ведь, согласно диптиху, поминание всех глав православных церквей является обязательным, если между церквями есть общение.

Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла

В этом списке номер один – Вселенский патриарх. Украинский – на пятнадцатом.

Известно, что на данный момент есть 14 общепризнанных поместных православных церкви. Тот факт, что упомянут Епифаний – признание УПЦ субъектом евхаристического общения.

Часть поместных церквей имеют статус патриархий, а часть управляются митрополитами или архиепископами.

Ранее сообщалось, что Вселенский патриарх пригласил сослужить службу на Фанаре нового главу Православной Церкви Украины митрополита Епифания.

Напомним, вчера состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая единая православная автокефальная церковь в Украине.

Первая литургия новой украинской церкви прошла в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве

P.S.

Кафедральным собором единой православной церкви Украины станет Михайловский Златоверхий собор в Киеве, заявил журналистам новоизбранный глава единой церкви митрополит Епифаний.

«В целом мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был храм Софии Киевской, но мы понимаем, насколько дорогой нашему украинскому народу является эта памятка и что церковь самостоятельно не сможет достойно заботиться о ней. Поэтому там богослужение совершается на территории в храме Теплой Софии, а в самом храме Святой Софии – только в дни больших христианских и украинских праздников. Действующим собором будет именно Михайловский Златоверхий собор, потому что во Владимирском соборе будет и впредь совершать свои богослужения святейший патриарх Филарет, который сейчас является почетным духовным наставником Украинской православной церкви»,– сказал Епифаний.

Он добавил, что до вручения томоса об автокефалии единая православная церковь Украины не будет принимать никаких весомых решений. «То есть томос – это тот документ, который оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, и после этого документа мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут руководить и участвовать в развитии этой церкви», – подчеркнул митрополит.

Поделиться:
Загрузка...