Экс-посол США в Украине рассказал, как Вашингтон поможет Киеву в случае вторжения РФ

17

США будут помогать Украине оружием и военной техникой в случае усиления российской агрессии, а также жесткими санкциями против РФ. Об этом заявил директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Гербст в комментарии «Укринформу».

По его словам, Москве «грозит большая опасность», если она приступит к военной операции против Украины.

«Мы можем сообщить преступнику о четких условиях карательных санкций, которые будут наложены на него. Также можем предоставить Украине оружие и военную технику уже сейчас», — подчеркнул Гербст.

Он отметил, что возможные агрессивные действия РФ дорого обойдутся ее экономике, и российские военные «будут умирать каждый день».

В ходе дискуссии по безопасности в Черном море и милитаризации Крыма, которая состоялась в Постпредстве Украины при ООН в Нью-Йорке, экс-посол США сообщил, что новые санкции будут выходить за рамки уже наложенных на РФ ограничений. В частности, речь идет о преследовании крупных российских банков, запрете на инвестиции на вторичном рынке, санкциях против чиновников.

Гербст добавил, что нынешние санкции США обходятся экономике России в 1-1,25% ВВП, поэтому усиление ограничений еще больше усугубит ситуацию. И даже при росте цен на нефть и газ, это будет существенным ударом по российской экономике.

По мнению дипломата, в настоящее время США и НАТО должны усилить свое присутствие в Черном море, в том числе в воздухе.

Гербст напомнил, что Вашингтон забил тревогу не только из-за концентрации российских войск у границы с Украиной, но также из-за «разведывательных данных и других вещей, происходящих внутри Кремля». Речь о публичных «высказываниях на исторические темы в искаженном виде», чтобы выдвинуть претензии против Украины, и статье российского идеолога Владислава Суркова «Куда девался хаос? Распаковка стабильности». Основной посыл статьи заключается в том, что РФ нравится расширять свои границы.

Также экс-посол рассказал, что Вашингтон прибег к «необычному шагу», когда решил послать в Москву директора ЦРУ Билла Бернса для неформальных переговоров. По его мнению, Бернс был идеальным посланником, ведь в России у него хорошая репутация. Он должен был передать предупреждение о мерах, которые предпримут Штаты в случае агрессии, однако в Москве отмахнулись от этих угроз, что лишь «усилило беспокойство в Вашингтоне».

P.S.

Поделиться:
Загрузка...