Джон Болтон едет в Украину

165

Стало известно, что в Украину на празднования Дня Независимости от США едет Джон Болтон.

Коллеги справедливо замечают, что эта фигура не очень хорошо известна в Украине, в отличие от сенатора Джона Маккейна, и это – не очень правильно. Как и следовало ожидать, нашей прессе нет особого дела до этого визита, куда более интересно обсуждать то, что генпрокурор Луценко опять назвал какую-то барышню, прикидывающуюся журналисткой «дорогенькой». Оно и понятно, ибо при полном отсутствии даже намека самокритики у цеха, ошибочно называемого «журналистикой», там хорошо развиты хватательные рефлексы и инстинкт самосохранения. Поэтому, их больше интересует факт, ничего не значащий ни для Украины, ни для украинцев, ни для журналистики, по причине полной ее отсутствия в Украине.

В отличие от наших работников прессы и прессов бабла, их российские коллеги очень активно комментируют визит Болтона и делают это примерно таким образом, как наши далекие предки комментировали и поясняли грозу с грохотом и молниями. То есть, они описывают событие с той точки зрения, на которую они способны, хоть и выглядит это достаточно забавно.

Российская пресса всерьез преподает публике версию о том, что Болтон – признанный ястреб и потому для Трампа выгодно поручать деликатные задания именно таким персонажам, которые не вызовут подозрения ни у парламента, ни у следственной комиссии. При этом, будучи республиканцем, Болтон является советником Трампа по национальной безопасности, а значит – лично поддерживает любые инициативы Трампа.

По мнению российской прессы, визит Болтона – продолжение диалога, начатого между Трампом и Путиным в Хельсинки, а потому – Болтон едет в Киев, чтобы нажать на руководство Украины пойти на уступки Кремлю. В зависимости от того или иного средства массовой пропаганды РФ, вариации оценки этой миссии идут в соответствии с фантазией пишущей братии, но все статьи – примерно этого же формата.

Тут интересно заметить, что оценка самой встречи Трампа и Путина в Хельсинки там преподается как некое очень удачное, хоть и во многом – тайное мероприятие. Там и сейчас считают, что Путин переиграл Трампа и вынудил того плясать под путинскую дудку. Их не смущает то, что с момента встречи в Хельсинки изменилось очень многое и безусловно – в худшую для РФ сторону. Мало того, прямо сейчас Москва оказалась у той черты, за которой начинают действовать механизмы, разрушающие экономику любой страны, в отношении которой они работают. В этот раз очередь дошла до экономики РФ. Только публикация мер, которые предстоит закрепить в виде очередного санкционного пакета, вызвали крайне негативные тенденции в финансовом секторе экономики, которые очень похожи на то, что было в других странах, подвергшихся такого рода санкциям. И это при том, что действие самих санкций еще не запущено.

Кроме того, из Вашингтона пошла риторика уже совершенно другого порядка, чем это было в течение четырех с половиной лет войны РФ с Украиной.

Достаточно только вспомнить, как она менялась с марта 2014 года. Сначала Кремлю просигнализировали довольно вяло, хоть и вполне определенно: Володя, прекращай бузить, объявляй крымскую эпопею самодеятельностью непонятных чудаков, посади пару-тройку самых оторванных и мы забудем об этом инциденте. Как мы помним, Путин выполнил только половину данного ему совета. Он объявил захват Крыма самодеятельностью, но дальше поступил не так, как ему было сказано. После этого прошел первый сигнал в виде пристрелочных санкций и ему было сказано, что он ведет себя не по чину, а потому – последствия окажутся более тяжелыми.

Как недавно отметил Курт Волкер, Москва не ожидала жесткой позиции США по вопросу Украины и решил, что это – пустая риторика. В результате – начала вторжение с восточной части Украины. Тут оказалось, что Путин просчитался не только с реакцией США, но и с реакцией Украины. Бескровного захвата уже не получилось и «московских братьев» начали паковать сотнями в груз 200.

Но Путин решил отыграть ситуацию на размен, то есть наступление в Луганской и Донецкой области обменять на признание аннексии Крыма. Не получилось и это, хотя на время риторика Запада сконцентрировалась вокруг Донбасса, поскольку там шла реальная война и ее последствия вполне могли затронуть всю Европу. Сначала речь шла лишь о прекращении огня, потом – с признанием РФ стороной конфликта и наличия ее войск на Донбассе, о выводе российских войск оттуда. Но за последний год вопрос Крыма снова встал в жесткую связку с Донбассом и требования предъявляются вместе – вывод оккупационных войск и из Донбасса, и из Крыма.

Причем, синхронно с возвратом в связку с Донбассом Крыма, начали таки работать жесткие санкции против тех, кто работает с Крымом. Недавно стало известно об аннулировании платежных карт Виза и Мастеркард банков, работающих в Крыму, а на очереди – запрет Аэрофлоту летать в США и, наверное, российские самолеты утратят возможность летать и во многие другие страны. И вот совсем недавно риторика получила свое окончательное и полное оформление. Теперь от Москвы требуют вывода войск из всех областей Украины, Грузии, Молдовы и Сирии.

Это значит, что внутренние процессы оценки угроз, исходящих из РФ, выходят на финишную прямую. Практически это значит, что Штаты огласили список предварительных условий, которые Москва должна выполнить для возвращения в цивилизованный мир из которого ее уже просто явно выталкивают, ибо все чаще РФ монтируется в список стран-изгоев: КНДР, Сирия, Иран и Венесуэла. Если Штаты ее определили в этот список, то все инструменты, которыми они будут действовать в отношениях с РФ, очень быстро будут приведены в соответствием с определенным Москве статусом.

Это делается не за один день, но ход процесса безусловно ускорился. Это можно наблюдать не только по частоте и содержанию новых санкционных пакетов, но и по тем действиям, которые вряд ли может оценить обыватель. Так, Штаты вышли из соглашения с РФ «Открытое небо», по которому обе страны имели возможность осуществлять пролеты своих самолетов разведчиков над критическими военными объектами, чтобы контролировать условия соблюдения договоренностей по ограничению или запрету определенных систем вооружений. Казалось бы, это – чисто технический вопрос, но на самом деле, Штаты показывают, что они уже убеждены в том, что РФ нарушает все достигнутые договоренности и гонять свой самолет, чтобы убедиться в том что и так понятно – нет никакого смысла. То есть, уровень доверия прошел точку «ноль» и теперь имеет отрицательные значения.

То же самое можно сказать и о заявленном Трампом формировании нового вида войск – космических. В пояснениях к такому решению прямо говорится о том, что необходимость этого решения продиктована действиями РФ и Китая, направленных на угрозу орбитальным спутниковым группировкам США. В общем, сама суть этого решения говорит о том, что действия РФ несут угрозу США уже и в космосе.

То есть, ни о каком доверии или перспективах сотрудничества уже нет никакой речи. Процесс ушел настолько далеко, что даже возврат в исходную точку потребует десятилетий вменяемого поведения Москвы, чего не может быть в принципе.

Что касается вопросов внешней политики, Болтон был одним из самых ярых сторонников самых радикальных способов решения острых международных вопросов. Так он был в числе тех политических деятелей, которые отстаивали силовой вариант ликвидации диктатуры Хуссейна в Ираке. Он искренне считает, что пустые переговоры, особенно с такими странами как РФ, Сирия, КНДР, Иран или Китай – бесполезны в принципе.

Вот его прямая речь, на этот счет:

«Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея — это режимы, которые с вами договариваются, а потом — врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США будет базироваться на фейке о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться, она — обречена на провал».

А вот из совсем недавнего:

«Недавние президентские выборы в России были шансом для Путина практиковать вмешательство в выборы – в его собственные выборы, – чтобы он мог делать это лучше в других местах. Нам нужна долгосрочная стратегия борьбы с такими странами, как Россия и Китай – с правителями, долгое время находящимися у власти».

Будучи профессиональным юристом, он понимает, что эти страны легко игнорируют принципы международного права и отказываются от любых договоренностей, если те их не устраивают. Поэтому он склонен к силовой политике, которая основана на четко сформулированных требованиях, которые невозможно размыть или перекрутить. Если высказаться проще, Болтон исповедует язык ультиматума, подтвержденного военной силой.

Еще не было никакого Трампа, большой политики США, а Болтон уже был представителем Штатов в ООН, в 2005-2006 годах. Тогда он резко громил эту контору за лень, бездеятельность, за несоответствие организации тем принципам, на которых она основана и за невыполнение основных целей, ради которых ООН и существует. Говорят, что даже по истечении 12 лет после его ухода с должности, фамилия Болтон и до сих пор вызывает массовую диарею ее сотрудников.

Между прочим, Джон Болтон с самого начала агрессии РФ против Украины твердо стоит за предоставление любого летального оружия и в любых необходимых объемах для ВСУ. Вот что он сказал еще в самом начале войны, в 2014 году:

«Вашингтон должен начать поставки Киеву оружия и другой помощи. И в то же время, нужно оживить план президента Буша от 2008 года о быстром пути Украины к членству в НАТО». Перед летним саммитом НАТО, Болтон высказывал свое мнение по поводу скорейшего присоединения Украины и Грузии к НАТО следующим образом:

«Такой шаг позволит уничтожить зону неопределенности между Альянсом и Россией, которую сейчас использует Путин, даже несмотря на трагическую потерю Крыма. Включив их (Украину и Грузию) в общую систему сдерживания, которая доказала эффективность, мы сможем предотвратить будущие вспышки агрессивности России».

Как мы теперь видим, сегодня уже решен вопрос с поставками летального оружия и возобновлено движение Украины в евроатлантические структуры, причем темп задан уже небывало высокий.

Между прочим, во всех конфликтах, в которых принимает участие РФ, Болтон занимал и занимает резкую, если не сказать – радикальную позицию. Он неоднократно называл Москву проблемой, от которой надо решительно и окончательно избавиться.

Нельзя обойти вниманием и оценку Болтоном подтвержденных фактов вмешательства РФ в ход выборов президента США. Он убежден, что даже не будь вмешательства Кремля, Трамп все равно выиграл бы президентскую гонку. В этом смысле нам трудно оценивать то, на чем основана такая уверенность Болтона, но следует отметить, что в основном, выборы президента США происходят по принципу ротации кандидатов от республиканцев и демократов. Бывают и исключения, но в основном, за действующим президентом-демократом, особенно – отбывшим две каденции, приходит сменщик-республиканец. Так что именно с этой точки зрения Болтон прав. Но все же, он дал оценку действиям Кремля настолько резкую, что ее вряд ли можно было услышать от кого-то еще в США, и тем более, на уровне верхушки политического Олимпа. Вот его слова:

«То, что сделала Россия (вмешалась в выборы президента США – авт.) — это не какая-то банальная спецоперация. Это — casus belli, то есть объявление войны. Это — настоящий акт войны, с которым Вашингтон никогда не смирится».

И еще небольшая цитата от Болтона, сказанная по другому поводу, но дающая характеристику того, как реагирует Запад на подобные вещи:

«Пока Запад ведет себя как слабак, Путин будет вести себя так, как привык. В 2008 году президент Буш сделал все, что мог: он предложил европейцам открыть Украине путь к членству в НАТО. Европейцы тогда сказали нет, потому что боялись ответа России. А через 4 месяца Россия вторглась в Грузию!»

Вот этот человек и едет к нам на праздник. Где там россияне рассмотрели признаки того, что он едет склонять Украину к поддавкам с Путиным – трудно сказать, как трудно сказать и то, где среди молний облаков, древние люди рассмотрели богов на небе. Тем не менее, вся российская пресса выдает примерно такие тексты. Из этого следует, что либо РФ деградировала уже глубже ветхозаветных времен, либо Путин затащил Московию в параллельную реальность, в которой его однажды увидела фрау Меркель.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...