«Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение в Сирии российского Ан-26

120

Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение самолета Ан-26 с российскими военными на борту.

Как сказано в заявлении «Джейш аль-Ислам», которое цитирует ливанское издание Ad-Diyar, по российскому самолету открыли огонь из пулеметов, когда он, заходя на посадку, находился в ста метрах от земли.

Уничтожение самолета Ан-26, утверждает «Джейш аль-Ислам», стало ответом на операцию правительственных сил в Восточной Гуте.

Напомним, 6 марта о крушении самолета сообщило Минобороны РФ. В ведомстве добавили, что самолет не был сбит. Основной версией авиакатастрофы считается техническая неисправность.

 P.S. 

В завершении темы российского самолета, который забодал землю возле авиабазы Хмеймим, соберем вместе все то, что известно на этот момент в некоторой хронологической последовательности.

В некий час «Ч» самолет АН-26 ВТА РФ упал, не долетев до ВПП российской авиабазы Хмеймим каких-то 500 метров. Практически сразу силы РЭБ РФ полностью положили всю связь вокруг базы и в «контактик» не ушли сэлфи с «освободителями», на фоне догорающих обломков аэроплана. Все это время особисты и старшие офицеры базы шмонали телефоны личного состава, чтобы оттуда вычистить любую информацию о ЧП.

Есть мнение о том, что широкие массы зрителей ожидающих, когда навернется еще что-нибудь российское, хотя бы так, ну а в виде джек-пота – на стоянку остальных аэропланов или на склады боеприпасов, не узнали бы о происшествии совсем ничего, но местные жители, которых россияне так невыносимо освобождают, дали несколько утечек и надо было спасать ситуацию. Практически синхронно МО РФ подтвердило гибель самолета, но практически сразу там четко отметили, что самолет упал сам, без обстрелов.

Такая категоричность указала на основную версию, о которой мы написали сразу: «птичку завалили». Правда, мы предположили, что срубили «развозку» вагнеровцев, а на самом деле, все оказалось куда интереснее. На борту были кадровые военные – старшие офицеры и один генерал.

Сразу же, даже без изучения «черных ящиков», пошла риторика об отказе техники или ошибке пилота. Понятно, что это – дежурные версии, которые никому не интересны. Если бы они вообще ничего не говорили, а взяли паузу, то выглядело бы это более внушительно. Только вот в Хмеймим четко знали причину падения самолета, ее же и отмели нервно и категорично.

Уже сегодня Джейш аль-Ислам заявила о том, что под Хмеймим отработала ее рейдовая группа, которая была выдвинута в район российской авиабазы, отстрелялась по первому попавшемуся самолету, который прошел над ними на высоте 100 метров, из крупнокалиберного пулемета.

Понятно, что такой вариант Москва не признает никогда. Там скорее признают, что экипаж закоксовался под брови и хотел сбацать «бочку» при посадке. Оно и понятно, ибо из варианта Джейш аль-Ислам вытекают два принеприятнейших следствия.

Первое следствие очевидно: противник смог устроиться в километре от самой базы и спокойно расстрелять летящий самолет. Причем, в данном случае речь идет даже не о ПЗРК, как орудии уничтожения самолета, а о простом крупнокалиберном пулемете. Если это так, то сирийцы получили наглядный урок того, как покончить с авиационными налетами на их населенные пункты. Это же характеризует и то, насколько плотно россияне удерживают оккупированные территории даже рядом со своими критическими объектами.

Второе следствие – куда серьезнее. Дело в том, что хотели того или нет, но Джейш аль-Ислам повторили фокус россиян, которые слету отвергли версию гибели самолета от огня противника. Они сразу заявили о том, что завалили первый попавшийся самолет. Но состав «пассажиров» указывает на то, что случайность оказалась настолько поразительной и удачной, что в это просто трудно поверить. Куда более правдоподобной является версия утечки информации о том, кто и когда будет лететь в Хмеймим, а рейдовай группа шла не просто пострелять в «абы что», а пришла именно за этим аэропланом и его пассажирами.

Если это так, то россиянам следует приготовится. Их ждет масса сюрпризов, шумных и веселых событий, с барбекю, шашлыками и прочими вещами, присущими таким мероприятиям. Тем более, что прямо сейчас местные силы нащупали вполне эффективный способ устройства собственной противовоздушной обороны.

Но в любом случае, это происшествие показывает, как россияне морозят любую неудобную информацию и это наводит на мысли о том, насколько много там наморожено.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...